Официальные новости | ![]() |
Благодаря деятельности Рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга за последние девять месяцев Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации пополнился 34 выявленными ранее объектами на территории Санкт-Петербурга .
Рабочая группа создана для рассмотрения выводов государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия о целесообразности их включения в Единый государственный реестр и действует на основании решения Совета от 25.09.2008. Положение и персональный состав действующей рабочей группы утверждены протоколом Совета по сохранению культурного наследия от 13.06.2017.
В составе рабочей группы девять экспертов, в числе которых руководитель ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» Никита Явейн и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Кириков, чьими усилиями в 1990 - 2000 гг. были взяты под временную охрану более 3000 выявленных объектов на период их изучения.
В период с июня 2017 г. по март 2018 г. состоялось восемь заседаний рабочей группы, рассмотрено 60 актов по результатам государственной историко-культурной экспертизы, принято 34 решения согласиться с выводами экспертизы об обоснованности включения объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов РФ), 3 решения о несогласии с выводами государственной историко-культурной экспертизы о необоснованности включения объектов в реестр. На доработку отправлено пять актов по результатам государственной историко-культурной экспертизы.
Среди 34-х рекомандованных к внесению в Единый государственный реестр следующие объекты:
- «Особняк и дом Жадимировских (Н.Е. Демидовой)» (наб. р. Мойки, д. 16, лит. А; Большая Конюшенная ул., д. 7, лит. А);
- «Дом призрения Германского благотворительного общества имени императора Вильгельма I» (Новороссийская ул., д. 46, к. 2, лит. А);
- «Дом И.П. Павлова» (Лиговский пр., д. 149, лит. А);
- «Усадебный дом А.В. Кокорева» (г. Пушкин, Московская ул., д. 55, лит. А);
- «Особняк Н.М. Полежаева» (пр. Бакунина, д. 8, лит. А);
- «Сад Молво» (Промышленная ул. (между домами 17 и 19));
- «Здания Общества Торговцев Рыбного рынка» (Московский пр., д. 10-12, лит. А, Б, В, Г, Д, М);
- «Здание казарм Первого батальона Лейб-Гвардии Преображенского полка» (Миллионная ул., д. 33, лит. А).
«Работа с историко-культурными экспертизами объектов культурного наследия – это скрупулезный труд, требующий специальных знаний и непременно – любви к нашему городу, его историческому и культурному наследию, к прошлому и настоящему Санкт-Петербурга (Ленинграда). Хотел бы высказать благодарность всем коллегам за то, что нам удалось пополнить реестр региональных памятников. Этому вопросу мы и далее будем уделять особое, пристальное внимание», – отметил вице-губернатор Игорь Албин.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |