Официальные новости | ![]() |
4 марта на территории Юсуповского сада состоялся спортивный праздник «Живем историей. Живем спортом», подготовленный Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации совместно с Федерацией фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга .
Событие было посвящено 140-летию первых соревнований российских фигуристов. Всех участников праздника поздравила Людмила Смирнова – известная фигуристка, выступавшая в парном катании. На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро она завоевала серебряную награду в паре с Андреем Сурайкиным.
Напомнила о славных страницах истории фигурного катания и председатель Совета ветеранов Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Лидия Киселева.
– На катке Юсуповского сада тренировался первый олимпийский чемпион в истории России Николай Александрович Коломенкин (на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин). На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне он безупречно выполнил все фигуры и получил золотую олимпийскую медаль, – рассказала Лидия Александровна.
Веселая спортивная разминка увлекла детвору в праздничный хоровод. И в воздух взмыли яркие праздничные шары, унося с собой «юбилейный фигурный конек».
Встреча с ветеранами фигурного катания продолжилась в Центральном музее железнодорожного транспорта России.
Спортсменов и почитателей фигурного катания с исторической датой поздравил директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Мителенко.
– Наш музей исторически входит в архитектурный ансамбль Юсуповского сада, ставшим колыбелью столь любимого многими, красивого и техничного вида спорта. И мы не могли обойти вниманием знаменательную дату, подчеркнул Владимир Мителенко.
Людмила Смирнова поделилась воспоминаниями об участии в Олимпийских играх 1972 года и рассказала о своей тренерской работе в школе фигурного катания «Династия».
Удивила раритетным фигурным коньком XIX века и уникальными фотографиями Лидия Киселева.
Наша справка
Юсуповский сад, расположенный в центре Петербурга – одно из любимых мест для зимних развлечений жителей города на Неве. Более ста лет назад в морозы здесь гуляли, строили ледяные горы и крепости, заливали каток. В 1877 году в Петербурге было образовано Общество любителей бега на коньках.
140 лет назад, 5 марта 1878 года, замерзшая гладь пруда Юсуповского сада стала местом первых соревнований российских фигуристов. Таким образом, сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта.
С 1890 года в Юсуповском саду стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга , комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира.
После 1917 года в Юсуповском саду продолжала работать школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |