Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Георгий Полтавченко приветствовал участников II Санкт-Петербургского Международного Форума Труда

02.03.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/130650/



Сегодня в КВЦ «Экспофорум» открылся II Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В пленарном заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Организаторами Форума выступили Правительство Санкт-Петербурга , Санкт-Петербургский государственный университет, ЭкспоФорум-Интернэшнл. На него прибыли около 5 тысяч специалистов и экспертов из России, стран СНГ, Великобритании, США, Германии, Турции, Италии, Индии и многих других государств.

Георгий Полтавченко сообщил, что в Санкт-Петербурге сохраняется один из самых низких уровней безработицы в Российской Федерации – 1,5% от численности рабочей силы. «Это высокий уровень занятости населения, в том числе, по международным стандартам», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что многоотраслевой характер экономики города, а также ее диверсифицированная структура позволила Петербургу успешно адаптироваться к изменениям на рынке труда. За последние годы численность занятых в сфере обрабатывающих производств вследствие продвижения передовых технологий сократилась почти на 20%. При этом в 1,8 раза выросла численность специалистов в IT-сферы. На 68,8% увеличилось число занятых в финансовой сфере. «Сохраняя мощный промышленный потенциал, Санкт-Петербург в 21-м веке превращается в центр инжиниринга и креативных индустрий», - заявил губернатор.

Георгий Полтавченко также сообщил, что средняя начисленная заработная плата петербуржцев выросла за последний год на 11,9%. При этом реальная средняя начисленная заработная плата составила 106,4% к уровню 2016 года. «За последние три года значительно изменился размер минимальной заработной платы. В нашем городе она уже давно превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения. С 1 января 2018 года минимальная оплата труда в Санкт-Петербурге составляет 17 000 рублей. Это в 1,8 выше показателя, установленного в Российской Федерации», - подчеркнул губернатор.

Большое внимание уделяется в Петербурге созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. «У нас сегодня работает более 36% инвалидов трудоспособного возраста. Мы продолжаем искать и находить новые формы поддержки занятости людей с ограниченными возможностями».

Валентина Матвиенко высоко оценила инициативу Правительства города проводить в Санкт-Петербурге форум труда и отметила высокую актуальность обсуждаемых на этой площадке вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=46117. Дата печати: 04.03.2021 0:19:00