Официальные новости | ![]() |
В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная
Дню нулевой дискриминации.
Организация Объединенных Наций провозгласила 1 марта Днем нулевой дискриминации, который впервые отмечался в 2014 году. В мероприятии приняли участие главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Санкт-Петербурга Денис Гусев, начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Данила Петров, генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин, представитель межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Алексей Лахов.
Акцент пресс-конференции был сделан на дискриминации в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания в отношении граждан, затронутых ВИЧ-инфекцией и наркоманией. «Переоценить важность этой темы сложно. В основе дискриминации находится страх, страх прежде всего быть инфицированным. А откуда берется этот страх? Человек больше всего боится неизвестности, если у человека нет информации о путях передачи вируса, о том, как можно защититься от инфицирования, конечно, он будет бояться за себя, за своих близких, за своих детей», - рассказал главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Санкт-Петербурга Денис Гусев.
Специалисты отметили, что негативное отношение и дискриминация до сих пор встречаются не только в повседневной жизни, но и при обращении в учреждения здравоохранения, социального обслуживания и могут принимать самые разные формы: прямой отказ в обслуживании, более низкое качество помощи, неуважительное отношение к таким пациентам.
«Есть также четкая корреляция между численностью населения и дискриминацией. Чем меньше населенный пункт, тем хуже, очень многие вынуждены уезжать из маленьких городов, так как им не дают спокойно жить», - добавил Гусев.
Он подчеркнул, что необходимо вести активную работу с населением и развеивать мифы о ВИЧ, вести тематическую работу в школах. Начальник отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Данила Петров отметил, что люди, затронутые ВИЧ-инфекцией, нуждаются не только в медицинской, но и в социальной помощи, и наш город один из первых в стране начал выстраивать такую систему.
«Мы приступили к ее формированию еще в 2007 году. На сегодняшний день у нас во всех районах Санкт-Петербурга созданы специализированные отделения и службы, которые предоставляют социальные услуги и осуществляют социальное сопровождение людей с ВИЧ-инфекцией. С 2007 года мы уже включили в эту систему более 2200 семей. В прошлом году в этой системе получили помощь 623 человека», - отметил Данила Петров.
Для справки
По состоянию на 1 января за весь период наблюдения было выявлено 55694 случая ВИЧ- инфекции у жителей Санкт-Петербурга . По итогам 2017 года среди новых случаев ВИЧ-инфекции с установленным путем инфицирования лидировал половой путь передачи (67,6%); парентеральный путь передачи инфекции составил 30,9% (заражение через кровь или слизистые оболочки). В 2017 году тестирование на ВИЧ в Санкт-Петербурге прошли 1 млн 492 тысячи человек (28,6% от общего числа жителей города).
В 2017 году антиретровирусную терапию получали:
На диспансерном учете в течение 2017 года состояли 33746 ВИЧ-инфицированных пациентов (на 1,4% больше, чем 2016 году).
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |