Официальные новости | ![]() |
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию I Санкт-петербургского Арктического конгресса «Арктика – территория объединения компетенций».
Михаил Кучерявый рассказал, что Санкт-Петербург давно и успешно занимается вопросами развития Арктики. «Еще со времен Петра I в нашем городе снаряжались экспедиции для изучения арктических широт, открытия новых земель и новых островов, шла подготовка к полярным исследованиям».
По словам вице-губернатора, в настоящее время у Петербурга накоплен хороший потенциал: в нашем городе работают крупнейшие судостроительные предприятия и промышленность, есть огромная научно-исследовательская база. «Крупнейшие вузы города растят специалистов, 40% из которых будут работать в разных уголках нашей страны, в том числе и в арктическом регионе.
Михаил Кучерявый отметил важность укрепления позиций России в Арктической зоне. «Это будущее нашей страны и Санкт-Петербурга в частности». Данный регион нужно рассматривать не только с точки зрения сосредоточения основных запасов ряда важнейших полезных ископаемых, которые являются определяющими для развития экономики России, но и с точки зрения обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил: «Промышленные предприятия Санкт-Петербурга предлагают широкий спектр продукции для использования в условиях Арктики: от ледоколов до спецодежды. Кроме того, петербургские заводы готовы к созданию новой продукции. Мы считаем важным продвигать наши компетенции, нашу продукцию, наши достижения».
Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за выбранную площадку проведения Конгресса. С Арктикой научный центр связан практически с момента своего основания в 1894 г. – так, в 1900 году по заказу адмирала С.О. Макарова в Опытовом бассейне проводились испытания моделей первого в мире линейного ледокола «Ермак» с целью оптимизации носовых образований корпуса.
Крыловским центром разработаны проекты универсального сухогрузного судна неограниченного района плавания арктического ледового класса и ледостойкой плавучей добычной платформы типа BUOY с отсоединяемым спайдерным буем для эксплуатации в особо сложных условиях глубоководного арктического шельфа и многое другое.
Участники пресс-конференции подробно рассказали о I Санкт-петербургском Арктическом конгрессе «Арктика – территория объединения компетенций»: программе, участниках и выразили надежду, что итогом работы станут рекомендации и предложения о создании единого координационного центра арктического региона.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |