Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург претендует на лидерство в реализации проектов «Цифровая промышленность» и «Евразийский квантовый путь»

08.02.2018
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/128969/



Георгий Полтавченко провел в Смольном заседание рабочей группы по IT-технологиям и конвергентным системам при губернаторе Санкт-Петербурга . В совещании приняли участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, представители высокотехнологичных компаний, руководители органов государственной власти Санкт-Петербурга .

Рабочая группа обсудила результаты деятельности в 2017 году созданных при Администрации Губернатора Проектных офисов «Фабрика Будущего» и «Умный город». Участники совещания отметили активное участие Санкт-Петербурга в реализации Национальной технологической инициативы, Стратегии научно-технологического развития РФ и федеральной программы «Цифровая экономика», а также оценили готовность петербургских предприятий к внедрению концепции «Цифровая промышленность», в т.ч. - к использованию технологии «цифровых двойников», позволяющей экономить существенные средства при разработке за счет снижения объемов натурных испытаний и проведения  виртуальных испытаний новых промышленных образцов.

Руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» Алексей Боровков отметил, что Санкт-Петербург является сегодня одним из лидеров России по цифровой трансформации реального сектора экономики. В городе уже выполняется значительная часть работ по проектированию в интересах отечественной автомобильной промышленности, авиастроения, судостроения и ОПК. Потенциал Санкт-Петербурга , по мнению Алексея Боровкова, позволяет претендовать на роль «виртуального конструкторского бюро» не только в российском, но и в международном масштабе.

При обсуждении планов на 2018 год Георгий Полтавченко поставил перед рабочей группой конкретные задачи по дальнейшему участию Санкт-Петербурга в развитии высоких технологий в рамках проекта «Евразийский квантовый путь», по привлечению высококвалифицированных специалистов в петербургскую IT-отрасль, а также отметил необходимость популяризации идей, связанных с цифровой экономикой и новым технологическим укладом, среди петербургских школьников через систему дополнительного образования.  Кроме того, губернатор дал указание проработать концепцию и дорожную карту создания «Технологической долины» на базе кампуса Политеха и ускорить совместную работу с Университетом ИТМО над концепцией «Умного города» для ее представления на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга в первом квартале 2018 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Вылазки на природу - это не только приятное времяпрепровождение, но и полезное, ведь природа является своеобразной терапией, избавляющей от стресса. ...