Официальные новости | ![]() |
1 февраля 2018 года исполнилось 40 лет со дня открытия I очереди Центральной станции аэрации (ЦСА) – первого и самого крупного комплекса канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга .
Вопрос о необходимости очистки канализационных стоков Санкт-Петербурга поднимался еще в дореволюционное время, однако до 1978 года сточные воды мегаполиса (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в год) напрямую сбрасывались в Неву, ее притоки и Финский залив. С запуском этих сооружений в 1978 году 27% сточных вод тогда еще Ленинграда стало поступать на очистку. В 1983 году запустили в работу II очередь очистных сооружений, увеличив производительность ЦСА до 1,5 млн. кубометров в сутки. Для строительства Центральной станции аэрации был специально намыт остров Белый площадью 57 га.
Поскольку это были первые крупные канализационные очистные сооружения в городе на Неве, опыт эксплуатации ЦСА лег в основу дальнейшего развития системы очистки сточных вод Петербурга.
ЦСА является одной из самых больших станций в регионе Балтийского моря. Сегодня на станции очищается около 970 тыс. кубометров сточных вод в сутки. На нее поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Московского, Фрунзенского районов, а также части Кировского и Невского районов.
Центральная станция аэрации с момента запуска прошла большой путь. В 1997 году на ЦСА начал работу первый в России завод по сжиганию осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Так началось решение еще одной очень актуальной на тот момент для Петербурга экологической проблемы - утилизации осадка сточных вод. Раньше – до строительства заводов – Водоканал был вынужден вывозить осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, на специальные полигоны, которые занимали значительные по размерам территории. Сегодня в Санкт-Петербурге действуют три завода, на которых сжигается весь образующийся на канализационных очистных сооружениях осадок сточных вод. Санкт-Петербург стал первым в мире мегаполисом, который добился комплексного решения проблемы утилизации осадка.
В ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» на ЦСА в 2007 году была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Сегодня технологии глубокого удаления азота и фосфора внедрены на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга. С июня 2011 года наш город в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.
С 2011 года на ЦСА ведутся работы по реконструкции аэротенков с внедрением современной и эффективной технологии удаления биогенов. На станции предстоит внедрить системы доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод. Обновление ждет и завод по сжиганию осадка сточных вод на о. Белом - строительство двух новых линий сжигания.
В 2012 году на ЦСА была завершена реконструкция химико-бактериологической лаборатории.
Модернизация Центральной станции аэрации продолжается. Сейчас специалисты активно работают над повышением энергоэффективности процесса очистки сточных вод, а также над снижением негативного воздействия сточных вод на Финский залив и улучшением экологической обстановки Балтийского региона.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |