Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Доклад об итогах работы в Санкт-Петербурге по улучшению условий ведения бизнеса за 2017 год

16.12.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_business/news/126136/



Подводя итоги работы по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге за 2017 год, необходимо отметить, что работа выполнялась комплексно, учитывая интересы предпринимателей из различных сфер деятельности, была направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие внешнеэкономической деятельности и экспортно-ориентированных организаций, а также на улучшение инвестиционного климата в целом.

Все перечисленные цели ставит перед собой Рабочая группа «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге , в рамках которой функционирует две подгруппы, по направлениям «Таможня» и «Развитие предпринимательства».

За прошедший год в рамках Рабочей группы Штаба было проведено 20 мероприятий, в рамках которых рассмотрено 77 вопросов.

Целевыми ориентирами являются Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата и показатель «Международная торговля» рейтинга Всемирного банка «Doing Business» в части развития внешнеэкономической деятельности для Санкт-Петербурга и страны в целом.

Членами и экспертами подгруппы по направлению «Таможня» прорабатываются различные инициативы, в том числе направленные на оптимизацию транспортных потоков, повышение эффективности работы таможенных органов, а также направленные на сокращение финансовых и временных издержек участников ВЭД.

В ноябре 2017 года Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business. Россия за 2018 год в рейтинге заняла 35 позицию из 190 стран, тем самым продемонстрировав рост на 5 позиций по сравнению с предыдущими результатами рейтинга; в разделе «Международная торговля» Россия поднялась на 40 позиций с 140 на 100 место, совершив один из самых больших скачков по росту среди отдельных показателей.

Город отмечает следующие результаты деятельности рабочей группы Штаба, которые повлияли на рост позиции России по направлению «Международная торговля»:

1. Предложения об отмене избыточных ограничений в отношении определения мест таможенного оформления товаров Федеральной таможенной службой России были учтены в части отмены двух ограничений из трёх: в отношении опасных грузов, а также в отношении товаров, происхождением которых является Турецкая Республика;

2. На основе предложений участников внешнеэкономической деятельности увеличено время работы Центра электронного декларирования на базе Балтийской таможни. Реализован ряд технологический пожеланий бизнеса, влияющих на скорость документарной работы. Ведутся переговоры о дальнейшем увеличении времени работы.

Названные результаты, по оценкам экспертов рынка ВЭД повлекли за собой экономический эффект в виде снижения экономических потерь бизнеса и увеличения объемов рынка Санкт-Петербурга , что составило по итогам 2017 года более 1 млрд рублей (экономия предпринимателей составляет не менее 1 млрд рублей в год в части отмены ограничений, и более 150 млн рублей в год на хранении грузов, хранящимися в рефрижераторных контейнерах). Планируемое увеличение налоговых поступлений составит до 300 млн. рублей.

Кроме того, эксперты Всемирного банка в рамках их визита в Санкт-Петербург в июне 2017 года высоко оценили работу, проводимую в области совершенствования таможенного администрирования.

Для улучшения показателя «Международная торговля» в 2018 году членами и экспертами ведется активная работа по анализу стоимостных и временных показателей, разрабатываются предложения по снижению сроков и стоимости импорта.

По направлению «Развитие предпринимательства» рабочей группой Штаба были проработаны обращения и инициативы, направленные в адрес рабочей группы Штаба от предпринимательского сообщества. Тематика рассмотренных вопросов также подтвердила рост интереса со стороны разных сфер предпринимательской деятельности. Так, рассматривались инициативы по внесению изменений в налоговое законодательство, вопросы развития управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инициативы по развитию ресторанного бизнеса, автобусных перевозок, вопросы оптимизации законодательства в целях развития свадебного туризма и целый пласт проблем, касающихся развития нестационарных торговых объектов.

 

Отдельно хотелось бы отметить организованную работу по следующим направлениям.

  •  


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Санкт-Петербург. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

    Все новости раздела




    Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=45352. Дата печати: 26.10.2021 15:16:21