Официальные новости |
Сегодня в Константиновском дворце открылась Международная конференция «Материалы и технологии для Арктики».
Участников конференции от имени Губернатора Санкт-Петербурга приветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил, что в многоотраслевой экономике нашего города большое внимание всегда уделялось деятельности, связанной с освоением северных широт. Это обуславливается не только его географическим расположением – самого крупного на севере Европы мегаполиса, но и его мощным промышленным, научным, образовательным потенциалом. «Следуя давним традициям, используя богатый накопленный опыт, мы приступаем в 21-м веке к активному освоению Арктики. Освоение ресурсов арктического шельфа, совершенствование транспортной инфраструктуры Северного морского пути становятся одними из драйверов национального развития», - подчеркнул вице-губернатор.
Владимир Кириллов сообщил, что в ближайшие десятилетия в рамках реализации федеральной программы предполагается строительство 10 атомных ледоколов, более 150 судов арктического плавания, порядка 30 ледовых платформ для добычи углеводородов. Особая роль в реализации намеченных планов отводится Санкт-Петербургу . Именно здесь сосредоточены ведущие научные институты, конструкторские бюро, которые внесли значительный вклад в проектирование сложнейших морских инженерных сооружений, а также расположены такие флагманы отечественного судостроения, как Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Северная верфь, Выборгский судостроительный завод.
Масштабная работа проводится в рамках решения задач по созданию специальных материалов для конструкций арктического назначения. В 50-х годах прошлого века в ЦНИИ КМ «Прометей» на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» были начаты работы по созданию спецматериалов для атомных стационарных и транспортных энергетических установок. Создана широкая гамма материалов для изделий и конструкций, испытывающих высокие температуры и давление, подвергающихся радиационному облучению. В начале 2000-х годов создана серия экономичных хладостойких свариваемых сталей для конструкций, эксплуатирующихся в суровых условиях Арктики.
Институт плотно взаимодействует с ведущими вузами города, вносит серьезный вклад в подготовку кадров для арктических исследований.
Владимир Кириллов обратил внимание, что в настоящее время по поручению Губернатора Санкт-Петербурга в составе городского Правительства создается отдельное подразделение, которое будет отвечать за реализацию программы, экологическую безопасность, взаимодействие с северными регионами. «Убежден, что мощный научный, технологический и инновационный потенциал предприятий и вузов Санкт-Петербурга , Северо-Запада России и всей нашей страны позволит выполнить на сто процентов государственную программу развития арктических регионов» - резюмировал вице-губернатор.
Международная конференция проходит в Санкт-Петербурге 13-14 декабря и посвящена обсуждению актуальных материаловедческих и технологических проблем развития и освоения Арктики, обеспечения взаимодействия и координации усилий всех заинтересованных сторон: ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, заказчиков морских судов и конструкций, проектантов, строителей, профильных федеральных и региональных структур, научных и учебных центров.
Организаторами конференции выступают Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга .
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com