Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

К Дню Победы Петербург украсят около 400 тысяч цветов

03.05.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/112005/



Петербургские садовники высаживают в цветники и вазоны саженцы виолы. Этот цветок всегда первым украшает городские улицы.

Сегодня цветы появились на Невском проспекте, Малой Конюшенной улице, Московском проспекте и других улицах. Около 6 тысяч саженцев украсили цветник в Екатерининском сквере, созданные по историческим чертежам.  

Жители Северной столицы устали от долгой и тяжелой зимы – цветы становятся символом грядущего тепла, всепобеждающей весны и одного из самых важных праздников.

Еще пару недель назад газоны были укрыты снегом - перед специалистами садово-парковых предприятий стояла непростая задача успеть высадить почти 400 тысяч саженцев в крайне сжатые сроки. 

Если в прошлом году в майские праздники садовники уже начали первые покосы, то в этом году трава едва проклюнулась на газонах, в садах и парках. Тепло возвращается в город очень осторожно, метеорологи не исключают возможных ночных заморозков, но виола считается одним из самых холодоустойчивых цветов, она переносит даже слабоотрицательные температуры. Виола, которую высаживают в Петербурге, предварительно проходит многоступенчатую закалку.

Красота требует если не жертв, то значительных усилий. Каждый садовник высаживает в день от 1000 до 2000 цветов. Специалистам требуется не только физическая выносливость, но и внимание, скрупулезность, творческий подход и нежные руки. Чтобы саженцы хорошо принялись и укоренились, важно  соблюдать глубину посадки, расстояние между цветами, силу воздействия на хрупкие корни и стебель. Чтобы цветники радовали глаз, необходимо четко выстраивать схему посадки и рисунок.  

Через две-три недели после высадки потребуется прополка, нужно будет регулярно рыхлить грунт и поливать зеленые насаждения.

Большая работа предшествует посадкам – прежде чем цветы займут свое место на городских улицах, садовники готовят газоны: «перештыковывают», как говорят специалисты, грунт, намечают будущий рисунок цветника и т.д.

«Садовники работают сейчас в таком же режиме, как дорожники во время снегопадов. К 9 мая будет завершен первый этап цветочного оформления. К Дню города, Петербургскому экономическому форуму, который в этом году начнется 1 июня, город украсят летниками, сделав упор на ампельных растениях. Участников, гостей и болельщиков Кубка Конфедерация в июне встретят цветники с футбольной символикой. Всего в этом году Северную столицу украсят почти 8 млн цветов», - говорит председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

В первую очередь к празднику Победы украшают цветами мемориалы, памятные места, газоны на ключевых магистралях. Так, садово-парковое предприятия «Калининское», высаживает до 70 тысяч саженцев виолы на проспекте Непокоренных – сегодня его уже украшают цветники в виде триколора, кольца славы и алая пятиконечная звезда из живых растений. Предприятие самостоятельно выращивает саженцы в собственном тепличном комплексе и обеспечивает их многоэтапную закалку.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=42260. Дата печати: 20.09.2021 8:59:04