Официальные новости
Версия для печати

Состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона

03.05.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/112022/



Сегодня, 3 мая под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина состоялось заседание городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода. В мероприятии приняли участие руководители профильных Комитетов, заместители глав районных администраций, руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса города.

С докладами о предварительных итогах работы в отопительном периоде 2016-2017 гг. и задачах на отопительный период 2017-2018 гг., в том числе о замене потенциально-опасных участков инженерных сетей, выступили представители ведущих ресурсоснабжающих организаций ПАО «ТГК-1», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга », ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ПАО «Ленэнерго».

О предварительных итогах работы ГУП «ТЭК СПб» в нынешнем отопительном периоде и задачах на следующий, а также о замене потенциально-опасных участков теплосетей доложил главный инженер предприятия Сергей Бабушкин. По его словам, эффективность капитальных вложений в теплоэнергетическое хозяйство доказывает снижение в 2016-2017 году таких показателей, как удельная повреждаемость тепловых сетей, которая снизилась на 3% по сравнению с предыдущим отопительным периодом, и на 37% - за последние пять лет, и потерь в тепловых сетях – на 1,5%.

К 2017 году удельная повреждаемость достигла 0,64 дефекта на километр теплосетей. Всего за время осеннее-зимнего периода на сетях предприятия произошло 2893 дефекта. Это, подчеркнул Сергей Бабушкин, на два с половиной десятка дефектов меньше, чем в течение прошлой зимы, при том, что протяженность тепловых сетей выросла более чем на 80 километров за счет ветхих и аварийных инженерных коммуникаций, принятых на баланс предприятия от других собственников.

Кроме того, на 13 процентов уменьшилось количество отключенных на время ликвидации дефектов зданий. В 2016-2017 году оно составило 13213, что на 2045 домов меньше, чем в отопительном сезоне 2015-2016. Такого результата удалось достичь благодаря совершенствованию резервных схем и режимов и улучшению взаимодействия с жилищными службами в процессе организации работ по устранению дефектов.

Общее улучшение состояния теплосетевого хозяйства предприятия привело к тому, что по итогам диагностических мероприятий в отопительном сезоне 2016-2017 года не были выявлены потенциально-опасные участки. При этом в 2015-2016 годах на тепловых сетях ГУП «ТЭК СПб» было определено 30 участков с повышенной вероятностью отказов общей протяженностью в 24 километра. На 7 участках из реестра выполнена реконструкция и адреса исключены из списка потенциально опасных, на одном участке (пересечение проспектов Ударников и Наставников) было проведено дополнительное обследование и санация, что тоже позволило исключить этот адрес из реестра, еще на 22 адресах до начала отопительного сезона 2016-2017 был выполнен локальный выборочный ремонт.

Таким образом, к текущему отопительному сезону ГУП «ТЭК СПб» компенсирующими мероприятиями и локальными ремонтами полностью завершил работы по реестру потенциально-аварийных участков.

«Работа по потенциально опасным участкам ГУП «ТЭК СПб» организована на эталонном уровне. Предприятие казны Петербурга ликвидировало все участки. Это стандарт, который мы задаем нашим партнерам с иными формами собственности», - сказал Игорь Николаевич по итогам доклада главного инженера.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 года предприятию предстоит провести плановые ремонты и профилактику 279 котельных, подготовить 217 центральных тепловых пунктов и 4 485 километров тепловых сетей. В плане выполнение ремонта и реконструкции 3 паровых и 10 водогрейных котлов, 7 чугунно-секционных котлов, 5 аккумуляторных и мазутных баков. Также запланирована перекладка 135,3 км тепловых сетей, в том числе – 10 километров тепломагистрали. Будут проведены 232 гидравлических испытания теплосетей от энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» и 29 испытаний тепловых сетей от источников других организаций. Температурные испытания уже завершены, в период с 22 марта по 27 апреля их прошло 62.

Мероприятия, выполненные АО «Теплосеть Санкт-Петербурга » в межотопительный период в плане подготовки к ОЗП 2016/2017, позволили снизить повреждаемость тепловых сетей в отопительный период по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отопительного периода с 2187 повреждений до 1695 повреждений или на 22,5%. 94% из указанных дефектов были выявлены на ранней стадии и устранены в соответствии с графиками, согласованными с Администрациями районов города при температуре наружного воздуха выше -5°С. Для сравнения в отопительном сезоне 2016/2017 количество аварийных отключений на магистральных тепловых сетях снизилось с 88 до 57, т.е. на 35%.

При прохождении отопительного сезона ПАО«ТГК-1» сбоев в обеспечении своевременного пуска из резерва генерирующего оборудования, а также недостатков в организации выполнения неплановых ремонтов оборудования на ТЭЦ не зафиксировано. Своевременное включение оборудования из резерва, в том числе при аварийных отключениях, позволило обеспечить надежную работу тепловых электростанций в период ОЗП 2016/2017 гг. Накопление и пополнение запасов топлива в филиалах и в целом по ПАО«ТГК-1» соответствовало плановым заданиям. Снижение аварийности в ОЗП 2016/2017 гг. на 35 % по сравнению с ОЗП 2015/2016 гг.

В отопительный период 2016-2017 годов в Петербурге продолжилась тенденция сокращения водопотребления. Средняя подача холодной воды в городскую водопроводную сеть в период с 5 октября 2016 года по 30 апреля 2017-го составила 1 655,1 тыс. кубометров в сутки, что на 3,3% меньше, чем было год назад, и на 5,6% меньше результата отопительного сезона 2014-2015 годов.

Максимальная нагрузка на систему водоснабжения зафиксирована 31 декабря 2016 года - 1 720,6 тыс. кубометров в сутки.

Максимальный объем сточных вод, поступивших на канализационные сооружения предприятия в этом отопительном сезоне, зафиксирован 20 февраля 2017 года - городская система водоотведения приняла 3,7 млн кубометров сточных и дождевых вод.

В нынешний отопительный период по сравнению с прошлым на 7,1% уменьшилось число технологических нарушений на водопроводных сетях. При этом все аварийно-восстановительные работы выполнялись в нормативные сроки.

Кроме того, в течение зимы Водоканал вел прием и утилизацию снега на 11 стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

В конце декабря 2016 г. был введен в эксплуатацию новый, одиннадцатый, ССП, расположенный по адресу: Шкиперский проток, участок 27, с проектной суточной производительностью 7 тысяч кубометров.

За сезон 2016-2017 гг. снегоплавильные и снегоприемные пункты утилизировали 1 млн 341 тыс. кубометров снега. Образовавшиеся талые воды отправлены на очистные сооружения города.

В завершении заседания ГорМВК Игорь Албин распорядился подготовить приказ о переходе теплоснабжающих предприятий с 15 мая на режим периодического протапливания. В 2016 году режим периодического протапливания начался 29 апреля. В этом году из-за холодных погодных условий и с учетом неблагоприятного прогноза погоды на вторую декаду мая отопительный сезон завершится лишь в третьей декаде последнего весеннего месяца.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...