Официальные новости
Версия для печати

Подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» вышла из Кронштадта на поиски погибших подводных лодок Балтийского флота.

03.05.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_kronsht/news/111898/



Подводные лодки Балтийского флота, погибшие в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны, планируют найти участники подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», вышедшей накануне из Кронштадта в Финский залив.

Подводно-поисковые работы пройдут в районе внешних островов Финского залива Гогланд и Большой Тютерс. По словам руководителя проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова:

«Экспедиция поставила перед собой задачу найти место гибели подводной лодки Щ-406, погибшей в 1943 году под командованием Героя Советского союза Е.Я. Осипова и подводной лодки М-96, погибшей в 1944 году».

По сложившейся традиции, 6 мая 2017 года в районе острова Гогланд в Финском заливе пройдет торжественно-траурная церемония увековечения памяти погибших подводников. Для отдания воинских почестей и проведения панихиды к острову Гогланд из Кронштадта 5 мая 2017 года выйдет судно Балтийского флота, на борту которого будут находиться  представители Минобороны России, администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга , православные священнослужители и журналисты.

В ходе проведения торжественно-траурных мероприятий водолазы экспедиции  установят на корпуса погибших кораблей мемориальные доски со списками членов экипажа, будет проведена панихида по погибшим морякам и отданы воинские почести в соответствии с требованиями Корабельного Устава ВМФ. Кроме того, водолазы возьмут у борта погибшей подводной лодки капсулу с землей, которая затем будет передана на хранение в Музей истории Кронштадта.

Точки гибели найденных подводных лодок будут нанесены на карту и официально объявлены местами братского захоронения советских моряков.

Экспедиция проводится при поддержке депутата Государственной Думы, генерала армии Николая Ковалёва, командования Западного военного округа, Управления федеральной пограничной службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и администрации Кронштадтского района  Санкт-Петербурга .

Возвращение участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в Кронштадт запланировано на 7 мая 2017 года.

Справочно:

Подводная лодка Щ-406, под командованием Героя Советского Союза Евгения Осипова вышла в свой последний поход из Кронштадта в мае 1943 года. Точное место и обстоятельства гибели подводной лодки по сей день не установлены.

Подводная лодка «малютка» М-96 до 1943 года находилась под командованием подводника № 1 ВМФ СССР Александра Маринеско. В сентябре 1944 года «М-96» под командованием Николая Карташова вышла из Кронштадта в последний поход. Точное место и обстоятельства гибели подводной лодки также по сей день не установлены.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...