Официальные новости
Версия для печати

КГИОП провёл субботник на территории бывшего Митрофаниевского кладбища

02.05.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/111776/



Вдоль трассы Митрофаньевского шоссе, под территорией, занимаемой различными постройками утилитарного характера, за глухими бетонными заборами расположено бывшее Митрофаниевское кладбище, история которого началась в 1831 году.

Во второй половине  XIX – начале XX веков здесь были похоронены известный мореплаватель вице-адмирал В.М. Головнин, декабрист П.А. Бестужев, академик архитектуры С.В. Садовников, искусствовед Ф.И. Булгаков и многие другие известные деятели отечественной и мировой истории и культуры, представители дворянских родов. Кладбище неоднократно расширялось, на его территории возводились церкви и часовни.

Митрофаниевское кладбище вошло в народный фольклор и произведения классической русской литературы.

7 мая 1927 года президиум Ленсовета принял постановление о закрытии Митрофаниевского кладбища, в 1929 году были снесены три каменных храма. Фактически же захоронения на нем продолжались до конца 1930-х гг., а также совершались на некоторых участках кладбища в блокаду.

После Великой Отечественной войны в центральной части кладбища устроен вещевой рынок, где продавцы вывешивали свой товар прямо на могильные кресты.

С 1930-х годов горожане выступали за спасение некрополя от разорения. В 1950-1960-х гг. планировалось создание в границах кладбища парка, однако в 1960-1970-х гг. следы кладбища окончательно уничтожили склады, свалки и гаражи.

В марте 2014 года на основании распоряжения КГИОП Митрофаниевское кладбище было включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Соответствующими распоряжениями КГИОП утверждены границы, режим использования территории и предметы охраны, включающие территорию кладбища, церковный дом (Митрофаниевское шоссе, д. 4), здание церковно-приходской школы (Митрофаниевское шоссе, д. 6), дом причта (Митрофаниевское шоссе, д. 8), дом причта (Митрофаниевское шоссе, д. 10), склеп и памятные места утраченных сооружений, представляющих историко-культурную ценность.

В настоящее время в границах кладбища расположено более 60-ти земельных участков, находящихся в различных формах собственности и сдаваемых в аренду. Территория памятника находится в неудовлетворительном состоянии и занята временными сооружениями (склады, ангары, гаражи, автосервисы и пр.).

КГИОП рассмотрена концепция развития территории Митрофаниевского кладбища в качестве мемориального парка, однако реализация работ по комплексному развитию данной территории в рамках работ по сохранению объекта культурного наследия возможна только после решения вопроса об освобождении земельных участков и определении единого пользователя территории в границах ансамбля.

В День благоустройства города в 2017 году сотрудники КГИОП очищали от мусора земельные участки, свободные от застройки.

В настоящее время арендаторами освобождены три земельных участка, на которых и проводился субботник. На их территории установлены закладной гранитный камень на месте утраченной церкви свт. Митрофана Воронежского и деревянный поклонный крест на месте часовни странника Александра Крайнева.

Сохранившийся бетонный склеп вице-адмирала В.М. Головнина, расположенный на соседнем земельном участке, арендуемом под складирование строительных лесов и прочих конструкций, будет расчищен арендатором от мусора в ближайшее время.

***

В первой половине XIX века Митрофаниевское кладбище являлось одним из самых больших кладбищ Санкт-Петербурга .

История его основания связана со знаменитой холерной эпидемией начала 1830-х гг. Первый случай заболевания в городе был зафиксирован в июне 1831 года. Заболевшим оказался «вытегорской мещанин», прибывший в столицу 28 мая на судне из города Вытегры Олонецкой губернии.

Император Николай I распорядился учредить специальный Комитет под председательством Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора графа П.К. Эссена для борьбы с распространением холеры. Тогда же было решено открыть несколько «холерных» кладбищ, среди них Митрофаниевское, которое в то время и до 1835 года называли «холерное кладбище близ деревни Тентелевой».

12 июля 1831 года в Петербурге от холеры умерла и была погребена на «холерном кладбище близ деревни Тентелевой» известная польская пианистка и композитор, тёща поэта Адама Мицкевича Мария Шимановская.

Здесь же был похоронен известный мореплаватель вице-адмирал В.М. Головнин, который скончался от болезни в том же году. О его смерти сообщили почти все петербургские газеты.

Эпидемия продолжалась более четырёх месяцев и унесла жизни 4757 человек.

Большинство захороненных на холерном кладбище умерло без должного христианского приготовления – исповеди и причастия, и было погребено без отпевания.

В 1835 году по инициативе жившей в Санкт-Петербурге московской мещанки Февронии Комарской, под кладбище отвели ряд новых участков земли, и оно стало городским.

По рождению Феврония была крепостной крестьянкой графа Шереметева, но впоследствии выкупила себя. В 1831 году схоронив своих родных на холерном кладбище близ деревни Тентелевой, она с особым усердием и настойчивостью хлопотала о постройке при кладбище храма.

Из документов известно, что в деле сооружения храмов Февронии Комарской покровительствовали великий князь цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II, князь С.Н. Голицын, семья графов Головниных и многие другие.

Деревянная церковь во имя новопрославненного Святителя Митрофана Воронежского была заложена и построена 1835 году. С этого момента кладбище начинают именовать Митрофаниевским.

Феврония собирала пожертвования на строительство каменного храма. Оно велось долго и сопровождалось постоянными «переделками» неудачно произведённых работ. В работе над проектами принимали участие архитекторы К.А. Тон, К. Реймерс, А. Адамини, Ф. Руска. Строительство каменного Митрофаниевского храма завершилось в 1847 году.

Феврония Комарская так и не дождалась окончания строительства и умерла в 1845 году. Она была похоронена под входом в алтарь первой деревянной церкви.

В 1883 году сгорела деревянная церковь св. Митрофания. Её было решено восстановить на том же месте.

Лютеранский участок появился на Митрофаниевском кладбище в 1845 году и был расположен несколько восточнее. Через три года он стал частью православного кладбища. Лютеранское кладбище находилось в ведении финского прихода св. Марии, но хоронили на нём прихожан и других приходов: немецкого, эстонского, латышского.

В последующие годы территория Митрофаниевского кладбища увеличивалась за счёт присоединения новых территорий: бывшего огорода Санкт-Петербургского Гарнизонного батальона, земель, уступленных крестьянами деревни Тентелевой взамен на городские участки и т.д.

В 1871 году, после очередной вспышки холеры в Петербурге, вновь был поднят и решен положительно вопрос о расширении кладбища. «Прирезка» участка под названием «Новые места» была последней в истории развития территории кладбища. Дальнейший рост территории был невозможен по причине её ограничения с запада и востока линиями железных дорог, активным ростом промышленных предприятий и жилой застройки районов Нарвской и Московской заставы. На востоке территория некрополя вплотную приблизилась к участку Митрофаниевского Лютеранского (Финского) кладбища, с юга – к земельным владениям Громовского старообрядческого кладбища. К этому времени вся территория православного Митрофаниевского кладбища составляла 35 га.

В 7-м бесплатном разряде хоронили всех, кто не мог заплатить за место. В этом разряде хоронили покойников, привозимых из больниц, богаделен, приютов, тюрем, арестантских домов, тела обнаруженные полицией на улице, самоубийц. По положению о погребении 1841 года всех хоронили по православному обряду, если нельзя было установить, к какой конфессии (вероисповеданию) принадлежал умерший человек. Это вызывало недовольство православного духовенства и оно всегда пыталось ограничить список мест, откуда могут присылать покойников на их кладбища.

Более дорогие участки располагались вокруг храма свт. Митрофана. Там хоронили военных, купцов, представителей духовенства, чиновников, писателей, поэтов, журналистов, актёров. Дворянские и купеческие семьи имели семейные места в 1-м и 2-м разрядах, а также в нижней церкви каменного храма. Вокруг храма были похоронены: историк Петербурга М.И. Пыляев, литераторы Аполлон Григорьев и Л.А. Мей, поэт А.К. Лозина-Лозинский и др.

На кладбище было несколько часовен и склепов, среди них фамильный склеп графов Головниных, каменная часовня для отпеваний, а также часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского, стоявшая при входе на кладбище.

Среди многих выдающихся деятелей отечественной и мировой истории и культуры, похороненных на Митрофаниевском кладбище, можно назвать декабриста П.А. Бестужева, академика архитектуры С.В. Садовникова, архитектора П.М. Львова, искусствоведа Ф.И. Булгакова, основателя Палаты мер и весов, физика и метролога В.С. Глухова и др.

Среди погребенных были представители русской аристократии, принадлежавшие к лучшим старинным дворянским фамилиям, титулованным родам: князей Вяземских, князей Багратионов, князей Голицыных, князей Мещерских, князей Шаховских, графов Мусиных-Пушкиных, графов Олсуфьевых, графов Шереметевых.

Наряду с этими родами здесь погребены также представители дворянских родов, имеющих остзейские (балтийские), немецкие, шведские, датские корни. На Митрофаниевском (православном и лютеранском) кладбище похоронены представители родов: Бранденбург, Витте, Генинг, Гирс, Дитерихс, бароны Клодт фон Юргенсбург,  бароны фон Корф, фон Рихтер и др.

Известной и наиболее чтимой часовней Митрофаниевского кладбища была часовня под могилой почитаемого в церковном народе странника Александра Михайловича Крайнева. Располагалась она неподалеку от каменного храма и входа на кладбище.

Быт служителей и посетителей лютеранской части Митрофаниевского кладбища был спокойным и размеренным. Но порой случались и происшествия. К 1887 году относится случай, оставивший след в архивных документах. Вдова золотых дел мастера Карла Никанора Алениуса Елена 12 июля похоронила своего мужа на Митрофаниевском лютеранском кладбище, купив за 23 рубля место. Придя на кладбище 8 августа, она обнаружила, что могилы её мужа на прежнем месте нет. Оказалось, что смотритель кладбища Кастегрейн распорядился выкопать из земли гроб усопшего и перенести его в общую могилу, а куда именно – неизвестно. По поводу происшедшего вдова пожаловалась градоначальнику. Кастегрейна суд мировых судей приговорил к штрафу в 100 рублей.

История и быт Митрофаниевского православного кладбища нашли отражение в целом ряде литературных произведений известных русский писателей. Митрофаниевское кладбище упоминает в своем романе «Преступление и наказание» (1865-1866 гг.) Ф.М. Достоевский. По сюжету произведения здесь был похоронен Семен Захарович Мармеладов. «...А Катерина Ивановна приказала вас (Раскольникова) очень просить быть завтра на отпевании, утром... за обедней... на Митрофаниевском...» . Сама Катерина Ивановна Мармеладова также находит на Митрофаниевском кладбище место своего последнего упокоения.

В конце XIX – начале XX вв. широкой популярностью среди простого народа пользовалась песня «Как на кладбище Митрофановском», появившаяся в Петербурге и позже ставшая известной по всей России. Часто входившая в репертуар нищих, просивших подаяние на том самом Митрофаниевском кладбище, о котором идет речь в песне, она стала одним из самых известных произведений «городского шансона». Сюжет – отец, женившийся второй раз, вдовец, по наущению мачехи убивает на могиле умершей супруги свою дочь.

О том, сколько было погребено горожан на Митрофаниевском кладбище в начале ХХ века, можно судить по 14-ти томам «Алфавитного списка погребённых», сохранившимся за 1902-1909 и 1912-1917 гг. Число погребённых приближается к 100 тысячам человек.

В период «красного террора» осенью 1918 года был расстрелян чекистами многолетний настоятель церквей Митрофаниевского кладбища протоиерей Александр Фёдорович Каминский.

С марта 1922 года в Петрограде началась широкомасштабная кампания по изъятию церковных ценностей. В марте того же года эксперт Отдела музеев и охраны памятников искусства и старины архитектор В. Данилов составил акт экспертизы при осмотре трех церквей Митрофаниевского кладбища для определения художественно-исторического значения зданий и церковного инвентаря. Согласно заключению Данилова храмы и их инвентарь художественного и исторического значения не имели, за исключением трех икон в церкви Сошествия Святого Духа: Иоанна Предтечи XVII века, Семи Эфесских отроков и Алексия Человека Божия старого письма.

В 1929 году собор свт. Митрофана Воронежского  был закрыт. Из добытых при разрушении собора кирпичей выстроили Московский райисполком.

В годы блокады 1941-1944 гг. на официально закрытом к тому времени Митрофаниевском кладбище, Громовском Старообрядческом кладбище и прилегающих к границам исторических некрополей земельных участках производились как индивидуальные, так и массовые захоронения умерших от голода и погибших от обстрелов и бомбежек горожан.

После войны  в центральной части Митрофаниевского кладбища был устроен вещевой рынок – городская барахолка. Под неё отвели большую площадь к югу от пересечения Митрофаниевского шоссе и Малой Митрофаниевской улицы. Горожане помнят, что посетители этой барахолки топтались прямо на могилах уничтожаемого кладбища, иные торговцы приспосабливали надмогильные кресты для того, чтобы развешивать товар. Например, одежду – пиджаки, рубашки – надевали прямо на кресты.

Начиная с 1960-1970-х годов, территория исторического некрополя была раздроблена на несколько десятков  участков, переданных во временное пользование различным организациям. До настоящего времени большая часть земельных участков используется под склады, гаражи, свалки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...