Официальные новости
Версия для печати

Губернатор встретился с председателем Сената Испании Пио Гарсией-Эскудеро

29.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/111761/



Сегодня губернатор Георгий Полтавченко встретился в Смольном с председателем Сената Испании Пио Гарсией-Эскудеро.

На встрече обсуждались вопросы укрепления и развития отношений между Санкт-Петербургом и Испанией, ее столицей Мадридом.

Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербург и Мадрид, Россию и Испанию связывают добрые отношения. «В нашей стране с большим уважением относятся к Испании – родине художников, писателей. Испанию знают как красивую гостеприимную страну. И сегодня, несмотря на непростую геополитическую обстановку, мы продолжаем развивать и укреплять наши отношения», – сказал губернатор. Он добавил, что наиболее тесное взаимодействие существует в сфере культуры и науки. Этому способствуют крупные мероприятия в рамках «перекрестных» годов (2011 год – перекрестный год России и Испании, 2015 год – перекрестный российско-испанский год языка и литературы, 2016-2017 год – перекрестный год туризма России и Испании.)

В 2011 году в Эрмитаже с успехом прошла выставка шедевров из музея Прадо. В настоящее время в Санкт-Петербурге , в Музее Фаберже, проходит выставка Сальвадора Дали, которая пользуется большой популярностью.  Георгий Полтавченко отметил, что в 2016 году значительно выросли взаимные туристические потоки (на 17% возросло число петербургских туристов, посетивших Испанию, и на 14% больше испанцев посетили город на Неве). В настоящее время между аэропортом "Пулково" и испанской авиакомпанией "Иберия" ведутся переговоры о возможности открытия прямого авиасообщения между Санкт-Петербургом и Мадридом. Губернатор выразил уверенность, что с открытием прямого авиарейса туристическая деятельность активизируется. Кроме того, это будет способствовать росту деловой активности, увеличению количества компаний, инвестирующих средства в экономику наших стран и регионов. Председатель Сената Испании Пио Гарсия-Эскудеро заявил, что он, со своей стороны, будет также «продвигать прямой рейс».  

Далеко полностью не использован и экономический потенциал двусторонних отношений. В 2016 году Испания заняла 17-е место среди стран - торговых партнеров Санкт-Петербурга (взаимный товарооборот составил 504,5 млн. долл. США). Тем не менее он вырос по сравнению с 2015 годом на 3%. Георгий Полтавченко назвал это «хорошим знаком» для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества, в таких отраслях как фармацевтика, радиоэлектроника, информационные технологии, водоснабжение и водоотведение.

В ходе беседы Георгий Полтавченко сообщил, что во время недавнего визита петербургской делегации в Мадрид,  в марте этого года, на встрече с генеральным секретарем Всемирной туристской организации Талебом Рифаи был поднят вопрос о возможном проведении 23-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в 2019 году в Санкт-Петербурге . «Мы были бы признательны, если бы испанская делегация поддержала нашу инициативу», – сказал губернатор. Голосование по этому вопросу состоится на 22-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая пройдет в китайском городе Ченгду в этом году.              

Одним из приоритетных направлений взаимодействия является также расширение контактов в сфере образования.  Сегодня в 10-ти общеобразовательных школах Санкт-Петербурга занимаются изучением испанского языка. Георгий Полтавченко сообщил, что в Петербурге действует  единственный в России аккредитованный мадридским Институтом Сервантеса Центр испанского языка и культуры «Аделанте». «Изучение языков и культур наших стран позволяет молодежи лучше узнавать друг друга. Это важно для будущего наших отношений», – сказал губернатор.

По словам председателя Сената Испании Пио Гарсии-Эскудеро, члены испанской делегации остались довольны визитом, проведенными встречами, полученной информацией о Санкт-Петербурге и его возможностях. Наши гости побывали в Эрмитаже, в Музее Фаберже на выставке Дали. Члены делегации возложили цветы возле метро «Технологический институт» в память о жертвах террористического акта. От имени Сената Испании и испанского народа Пио Гарсия-Эскудеро выразил соболезнование семьям погибших и слова поддержки пострадавшим в результате варварского преступления.     

П.Гарсия-Эскудеро посещает Санкт-Петербург в рамках визита делегации Сената Генеральных кортесов Испании в Россию по приглашению Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Пио Гарсия-Эскудеро родился 28 октября 1952 г. в городе Мадриде в аристократической семье. Является четвертым носителем титула графа де Бадаран (географическое наименование в автономном сообществе Ла-Риоха).

По образованию архитектор, окончил Высшее техническое архитектурное училище в Мадриде. Ряд проектов реставрации памятников истории и культуры, разработанных под его руководством, неоднократно удостаивался престижных национальных и международных премий. Среди шедевров архитектуры, возрожденных при его участии – дворец Монтеррей и монастырь Санта-Клара в городе Саламанке, а также капелла Коннетабля в кафедральном соборе города Бургоса.

В 2011 г. избран Председателем Сената Генеральных Кортесов Испании. В 2016 г. переизбран на эту должность. По результатам внеочередных парламентских выборов (26 июня 2016 г.) вновь избран на должность Председателя Сената.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...