Официальные новости
Версия для печати

В Смольном продолжают формировать «температурные карты» обеспеченности жителей социальными объектами

27.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/111591/



27 апреля на совещании под председательством вице-губернатора Игоря Албина рассмотрены предложения Комитета по градостроительству и архитектуре в части проведения анализа обеспеченности жителей Санкт-Петербурга нормируемыми объектами социального и иного назначения. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Максим Стененко, начальник сектора анализа социально-экономических показателей развития территории отдела Генерального плана Комитета по градостроительству и архитектуре Мария Максимова.

Реализуя стратегию повышения качества жилой среды, Правительство Санкт-Петербурга считает одним из важных направлений деятельности обеспечение населения социальными объектами. По поручению вице-губернатора Игоря Албина Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) проводит анализ обеспеченности объектами социального, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной и транспортной инфраструктур. На основе данных, предоставленных профильными отраслевыми исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга , формируются «температурные карты», отображающие текущую и перспективную ситуацию обеспеченности по указанным направлениям (название «температурный» исходит от разности цветовой окраски территорий города в зависимости от степени обеспеченности объектами).

Данные о населении составлены на основании сведений о численности граждан постоянной и временной регистрации по каждому зарегистрированному многоквартирному и жилому дому, расположенному на территории города. Адресный перечень объектов, сведения об их проектной, расчетной и фактической мощности, представляются профильными отраслевыми исполнительными органами государственной власти.

В настоящее время КГА во взаимодействии с другими органами исполнительной власти завершена работа по подготовке материалов, отображающих обеспеченность города общеобразовательными и дошкольными образовательными организациями в разрезе базисных кварталов, муниципальных образований и административных районов Санкт-Петербурга .

Расчет обеспеченности населения Санкт-Петербурга различными объектами основан на расчетных показателях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения города, отображенных в нормативах градостроительного проектирования, утвержденных 11.04.2017.

Произведена оценка фактической наполняемости существующих объектов образования относительно проектной и расчетной мощности объекта. На «температурную карту» нанесены радиусы доступности соцобъектов, исходя из градостроительных норм, что позволяет выявить дефицит обеспеченности для объектов жилого фонда на территории квартала. Также в разрезе различных планировочных структур произведен анализ обеспеченности детей различных возрастных групп, проживающих на территории квартала, муниципального образования, административного района Санкт-Петербурга .

В ходе совещания заместитель председателя КГА Максим Стененко дал подробные пояснения разработанным методикам, позволяющим выявить территории, необеспеченные объектами социальной инфраструктуры.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил КГА во взаимодействии с профильными комитетами продолжить начатую работу по мониторингу обеспеченности петербуржцев объектами социальной, инженерной, коммунально-бытовой и транспортной инфраструктуры с целью подготовки обоснованных и достоверных исходных данных.

Дальнейшая реализация и развитие этих механизмов позволит упростить прогнозирование изменения градостроительной ситуации в разрезе обеспеченности инфраструктурой; более оперативно получать информацию о влиянии принимаемых решений на обеспеченность территорий и на качество городской среды; принимать решения о необходимости обеспечения территорий за счет средств бюджета или путем привлечения инвестиций.

Завершение работы для предоставления результатов заинтересованным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в виде графических данных, размещенных в автоматизированной информационной системе управления градостроительной деятельностью, запланировано на август 2017 г.

«Температурные карты» должны стать одним из инструментов бюджетного планирования, формирования адресно-инвестиционной программы города, уверен Игорь Албин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...