Официальные новости
Версия для печати

Петербургские родители справились с ЕГЭ по русскому языку

09.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/106118/



Эксперты городской экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга завершили проверку работ, написанных в ходе акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». По итогам анализа результатов было установлено, что лишь 4 из 45 участников акции не смогли пройти условную «аттестацию». Остальные получили хорошие и отличные оценки.

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла 7 февраля в 50 регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге . Пункт проведения экзамена был организован на базе Второй Санкт-Петербургской гимназии. Написать ЕГЭ по русскому языку вместе с родителями решили вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, трёхкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, Герой Советского Союза Александр Ватагин, директор Президентского ФМЛ №239 Максим Пратусевич, телеведущий Михаил Титов и другие известные петербуржцы.

Специально разработанные для этой акции контрольно-измерительные материалы состояли из 15 заданий. Кроме вопросов на знание грамматики, синтаксиса, пунктуации, семантики русского языка и правил расстановки ударений, родителям было необходимо проанализировать предложенный текст и написать по нему небольшое эссе.

Работы родителей оценивались по всем правилам, критериям и методикам настоящего государственного экзамена, а для наглядности полученные итоговые результаты были представлены в форме от 0 до 100 процентов. Легче всего взрослым дались задания на расстановку ударений и семантически верное использование вводных конструкций. Сложнее оказались задания на пунктуацию. И лишь немногим удалось ответить на вопросы о двойном «Н» в отглагольных причастиях. После проверки всех работ выяснилось, что 9 из 45 родителей показали высокобалльные результаты, получив более 80%. В частности, отлично справился с заданиями по русскому языку математик Максим Пратусевич, высокие оценки также получили журналист Михаил Титов,  вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Большинство родителей достигли результата от 40% до 80%, и лишь четыре человека не смогли набрать минимальные для условной «аттестации» 24%.

Средний результат петербургских родителей, участвовавших в акции, составил 64%.

«Это был очень интересный и необычный опыт – оказаться с другой стороны, встать на место выпускника и пройти по всем правилам через испытания, которые преодолевают наши дети. И хотя для нас экзамен был лишь своего рода деловой игрой, переживали мы по-настоящему. Многим родителям приходилось по несколько раз перечитывать задания, потому что от волнения они не могли сразу понять суть вопросов. Это заставляет под новым углом взглянуть на проблему подготовки детей к экзаменам. Ведь излишнее напряжение, которое они испытывают пред экзаменами, действительно может напрямую сказаться на результате», - отметила Жанна Воробьева.

Акция вызвала большой интерес родителей, которые до этого были знакомы с процедурой проведения ЕГЭ лишь понаслышке, и получила множество положительных отзывов участников. В связи с этим уже весной Комитет по образованию планирует повторить акцию, предложив пройти экзамен большему количеству родителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...