Официальные новости
Версия для печати

Николай Бондаренко: Успешный результат работы директоров нескольких городских жилкомсервисов говорит о том, что долги перед РСО растят слабые управленцы и непрофессионалы

09.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/bondarenko-nl/news/106125/



В жилищном комитете состоялось совещание под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. Основные вопросы касались эффективности работы управляющих компаний и контроля этой работы со стороны жилищных агентств и заместителей глав районных администраций. Один из показателей качественной работы – контроль тепловых объемов и правильное их распределение, сверка данных, фиксируемых управляющими организациями с поставщиками тепла и воды, учет нежилых помещений, учет потребления ресурсов в квартирах, корректное введение всех данных в базу и затем корректное начисление платежей гражданам за потребленные услуги и возврат денежных средств за некачественно поставленные услуги. Такая работа не может приводить к росту долга перед ресурсоснабжающими организациями.

По результатам работы за 2016 год жилкомсервис №1 Калининского района и жилкомсервис №2 Кировского района полностью выполнили поставленную перед ними задачу и остановили рост кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Еще у пяти жилкомсервисов прирост составил менее десяти процентов. По оценкам экспертов Жилищного комитета, прежде всего, это заслуга руководителей. По итогам Советов директоров Обществ за 9 месяцев 2016 года 17 директорам управляющих организаций снижен размер премии, с 4 директорами управляющих организаций прекращены трудовые договоры (ООО «Жилкомсервис №1 Василеостровского района», ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района», ООО «Жилкомсервис №1 Приморского района», ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района»).

«Мы начали заниматься этими вопросами с осени 2015 года, многие проблемы тогда вообще не были исследованы, практически весь 2016 года мы посвятили инвентаризации помещений, работе со счетами, которые попадают в управляющую компанию, учились работать с нераспределенными тепловыми объемами. Увы, многие специалисты, до сих пор слабо понимают, чем они должны заниматься, но это не снимает с них задачи добиться того, чтобы задолженность за воду, тепло и электричество не росла. Конечно, есть такие объективные причины, как неплатежи населения, но и здесь важно понять, что делалось в районе, какие решения принимались в жилищном агентстве, какая работа ведется с неплательщиками», - открыл совещание Николай Бондаренко.

Заместитель главы Адмиралтейского района Алексей Степанов доложил о мерах, принимаемых для организации эффективной работы в части работы с начислениями. Это ввод данных в базу для корректных начислений за нежилые помещения, сверка сведений по площадям домов с ГУП «ВЦКП Жилищное хозяйство», борьба с «резиновыми» квартирами и квартирами с нулевой регистрацией, максимальное снижение нераспределяемого объема ресурсов по горячей и холодной воде, выявление квартир по которым требуется доначисление. В работе жилкомсервиса №1, который возглавляет Олеся Артемьева, и жилкомсервиса №2 под управлением Андрея Дубового комиссия Жилищного комитета по-прежнему отмечает много недоработок, в том числе наличие квартир, в которых прописаны 10 человек и более, и в которых начисление платы за ресурсы ежемесячно не превышает нормативов на одного человека. Проверки по таким квартирам у директоров жилкомсервисов отсутствуют. Кроме того, в жилкомсервисах не ведется работа по актированию некачественной поставки энергоресурсов населению и, как следствие, в дальнейшем отсутствует возможность выполнить перерасчет жителям за оказанную услугу. У вице-губернатора снова возникли вопросы к директорам управляющих компаний: «Как вы контролируете работу бухгалтеров? Как вы работаете с энергосервисной компанией, которая обслуживает узлы учета? Почему растет тепловая нагрузка на дом? Это вопросы, в которые вы вообще не вникаете. Принимаете отчеты о потребленных ресурсах, не понимая причины их роста». В связи с этим Николай Бондаренко поручил организовать новый обучающий курс о работе систем теплоснабжения в Санкт-Петербурге для сотрудников и руководителей управляющих компаний.

Заместитель главы Василеостровского района Александр Маслов доложил о работе в районе частных управляющих компаний ООО «УК Возрождение» (376 многоквартирных домов в управлении) и компании ООО УК «Мир» (291 многоквартирный дом в управлении). К ним много вопросов у ресурсоснабжающих компаний, связанных с полным и своевременным перечислением денежных средств за отпущенную тепловую энергию. В связи с этим на совещании сообщили о рассмотрении вопроса заключения ООО УК «Мир» и ООО «УК Возрождение» договора с ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с целью упорядочить платежи за поставленные энергоресуры.

Руководители ООО УК «Мир» и ООО «УК Возрождение» доложили, какая работа проводится с населением по погашению задолженности: устанавливаются индивидуальные приборы учета в домах, находящихся в собственности Санкт-Петербурга (за 2016 года установлено 605 ИПУ из них 351 по ГВС и 254 по ХВС, в 2017 запланирована установка 2687 ИПУ из них 1153 ХВС и 1154 ГВС), проводится получение технических паспортов, ведомостей на дома (ООО «УК Мир», ООО «УК Возрождение») для приведения площадей в соответствие, обучаются сотрудники, работающие в АРМ «Бухгалтер», продолжается выявление дефектов инженерных сетей.

В продолжении разговора о проблемах в частных управляющих компаниях Василеостровского района заместитель председателя жилищного комитета Василий Осипов доложил о ситуации с долгами частных управляющих компаний в целом по городу. В настоящее время в городе работает 297 управляющих компаний, из них 45 с долей Санкт-Петербурга , и 250 частных управляющих компаний, в управлении которых находится 4 тысячи домов. Количество небольшое, но площадь соизмерима с той, которую обслуживают жилкомсервисы города. Из общей суммы просроченной задолженности просроченная задолженность частных управляющих организаций составила 6 901 млн. руб. Годовой прирост просроченной задолженности управляющих организаций с долей участия Санкт-Петербурга в уставном капитале составляет 22%, прирост по частным управляющим организациям составил 40,5%, то есть почти в два раза выше, чем у городских. Больше других задолжали частные управляющие компании Красносельского, Василеостровского, Приморского (с наибольшим количеством 50 УК в районе), Пушкинского, Невского районов. Так, задолженность у ООО «УК «Мир» составляет 159,61 млн., у ООО «ГЦКС» – 151,71 млн., ООО «УК «Домкомфорт» - 120,38 млн., ООО «УК «Возрождение» - 123,96 млн.,  ООО «УК Невская 40»- 96,96 млн., ООО «Доверие» - 85,85 млн., ООО «Финансовый центр ГЦКС»- 75,69 млн., ООО «УК Евротракт» - 68,17 млн.

Вице-губернатор поручил администрациям районов провести совещания с участием перечисленных частных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, проанализировать причину образования и роста задолженности, составить план мероприятий по погашению задолженности: реструктуризации, заключению договоров цессии.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...