Официальные новости
Версия для печати

Родительская плата за детские сады в Петербурге останется низкой

08.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/106045/



Сегодня, 8 февраля, Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении поправки к закону «Об образовании в Санкт-Петербурге », устанавливающие предельный размер родительской платы за детские сады на уровне 20% от реальных затрат. Фактический уровень родительской платы в городе остается самым низким в Северо-Западном федеральном округе и одним из самых низких в России.

Фактический уровень родительской платы в Санкт-Петербурге ежегодно устанавливается постановлением Правительства. В 2017 году за первого ребенка возраста от 3 до 8 лет в самой востребованной группе полного дня плата с учетом компенсации составляет 823 рубля в месяц, на второго – 514 рублей, на третьего и каждого последующего – 308 рублей. Родительская плата компенсирует только часть реальных затрат на присмотр и уход за ребенком, все остальные расходы на себя берет государство.

Однако до недавнего времени в Санкт-Петербурге , как и в целом по России, не были установлены предельные уровни родительской платы. Это позволяло многим регионам повышать плату без ограничений, поднимая вплоть до 100% от фактических расходов. В связи с этим была прията новая редакция Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Закон обязал регионы принять нормативные правовые акты, ограничивающие предельный уровень родительской платы. Именно это требование и обусловило внесение советующих изменений в закон «Об образовании в Санкт-Петербурге ».

Чтобы установить требуемые ограничения и исключить саму возможность резкого повышения платы, было предложено дополнить текст закона следующим абзацем: «Максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком устанавливается в размере 20 процентов от затрат в месяц за присмотр и уход за детьми в государственной образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, рассчитанных исходя из нормативных затрат на оказание государственных услуг по осуществлению присмотра и ухода за детьми в государственной образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, за исключением затрат на содержание недвижимого имущества».

Установление максимального размера в 20% позволит Санкт-Петербургу сохранить статус региона с самым низким уровнем платы за детские сады среди большинства регионов СЗФО, в том числе и ближайших соседей – Ленинградской области, Республики Карелия, Псковской и Новгородской областей. 

Пресс-служба Комитета по образованию

417-27-48



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...