Официальные новости
Версия для печати

Георгий Полтавченко: Петербург готов укреплять сотрудничество с Арктическим экономическим советом

07.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/105955/



Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с членами Руководящего комитета Арктического экономического совета. 

Во встрече приняли участие руководители исполнительных органов Арктического экономического совета, представители общественных организаций и бизнес-сообщества приарктических государств – России, США, Канады,  Финляндии, Дании, Норвегии.

Губернатор отметил, что Петербург всегда был одним из ведущих центров изучения и освоения Арктики и северных регионов. «Наш город  обладает мощным промышленным, научным и образовательным потенциалом. У нас сконцентрирован целый ряд научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий. Научные учреждения, вузы и судостроительные предприятия города во многом обеспечивают развитие российских арктических регионов и Северного Морского пути», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что в Санкт-Петербурге набирает серьезные обороты недавно созданный Арктический кластер, в который входят флагманы отечественного судостроения. «Мы строим новые ледоколы, в том числе атомные, танкеры и суда для снабжения буровых платформ. У нас работают крупнейшие топливно-энергетические компании, имеющие в том числе опыт по добыче углеводородов на шельфе мировых океанов. Петербург сегодня стал основной площадкой для размещения заказов в национальных арктических программах», – сказал губернатор.

По словам Георгия Полтавченко, арктические проекты могут придать импульс развитию как судостроения в целом, так и ряду его инновационных областей, таких как робототехника, топливные технологии, материаловедение. Кроме того, в арктических проектах имеют возможность принять участие предприятия малого и среднего бизнеса.

Губернатор отметил, что решение долгосрочных задач освоения Арктической зоны невозможно без реализации креативных идей и инновационных разработок с участием молодежи. В Петербурге сосредоточено большое число профильных вузов, где готовят студентов по направлениям, потенциально значимым для освоения Арктики. В 2016 году в Санкт-Петербурге создан Арктический молодежный центр, а также Центр арктических инфокоммуникаций. В дальнейшем на его базе планируется сформировать Арктический инфокоммуникационный кластер.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Правительство Санкт-Петербурга открыто к широкому диалогу по вопросам развития Арктики. Он отметил, что если будет принято решение создать в Петербурге постоянную площадку Арктического экономического совета – городские власти его всецело поддержат. Губернатор также распорядился подготовить предложения, по которым Петербург готов сотрудничать с Советом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...