Официальные новости
Версия для печати

«День ЛЭТИ» в первой в России школе-технопарке

30.01.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_science/news/105263/



Драйвером роста инновационной экономики являются как квалифицированные сотрудники, так и более интеллектуальное, продвинутое население страны. Огромная заслуга в формировании общества нового формата принадлежит средней и высшей школе, сотрудничество которых выходит на новый уровень. Если раньше взаимодействие этих двух институтов ограничивалось подготовительными курсами и экскурсиями, то сегодня вузы активно участвуют в образовательных программах школы. Это связано с тем, что университеты заинтересованы в наборе мотивированных, социально активных, стремящихся к самореализации абитуриентов, и ЛЭТИ не является исключением.

В поисках жадных до знаний будущих студентов и исследователей 27 января СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приехал в гости к своим подопечным – ученикам 8-11-х классов первой в России школы-технопарка.  «День ЛЭТИ» прошел в памятную дату для всех петербуржцев – в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Роль инженеров в Великой Победе отметил проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Николаевич Павлов: «В годы войны в Ленинграде выпускались танки КВ. Ни один из этих танков не был выпущен, пока бронированный лист не прошел закалку по специальной индукционной технологии, разработанной выдающимся ученым ЛЭТИ Валентином Петровичем Вологдиным. Во всем мире знают, что ЛЭТИ – это родина трехфазного тока, без которого не будут работать лифт или прокатный станок».

Воодушевленным ребятам были предложены кейсы от факультетов электротехнического университета. Каждой команде предстояло решить два кейса, включающих в себя достаточно сложные задания. Ребята почувствовали себя настоящими студентами и исследователями. Среди предложенных задач были расшифровка шифра Цезаря, разработка датчиков по обнаружению покемонов, поиск альтернативных источников энергии и многие другие. «Это потрясающе! Я ожидала, что будет скучно, но кейсы оказались такими захватывающими, что мы не заметили, как пролетело время», – признается ученица 10 социально-экономического класса школы-технопарка Василиса Величко.

В зависимости от типа кейса жюри оценивало команды по ряду критериев. Набранные по итогам решения двух кейсов баллы суммировались. Примечательно, что лидерами стали команды 8-х классов, обогнав своих старших товарищей.

Благодаря сотрудничеству с СПбГЭТУ «ЛЭТИ», образовательные программы школы-технопарка стали более вариативными. Учащиеся работают над проектами под руководством преподавателей университета,  которые всегда готовы прийти на помощь. Например, в лаборатории «Интернета вещей»  один из учеников создал своими собственными руками «умный дом» для хомяка, и теперь из любой точки земного шара может доливать воду, включать и выключать свет, зная, чем занимается домашний питомец. По словам Татьяны Валерьевны, ЛЭТИ стал для ЦО «Кудрово», выражаясь языком предпринимательства, настоящим бизнес-ангелом, который сопровождает учебный процесс и помогает с техническим обеспечением.

Наблюдая неподдельный интерес среди молодых исследователей к подобным мероприятиям, организаторы планируют сделать «Дни ЛЭТИ» традиционными.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...