Официальные новости
Версия для печати

Проблемы обманутых дольщиков в Петербурге должны быть в основном решены в 2017 году

25.01.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/105012/



Сегодня, 25 января, в представительстве Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе под руководством полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова состоялось совещание по вопросам завершения объектов долевого строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан на территории Санкт-Петербурга . В совещании принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Открывая повестку, Николай Цуканов отметил, что в целом по Северо-Западному федеральному округу количество граждан, пострадавших при долевом строительстве жилья, составляет 17 707 человек, это 83 проблемных объекта. Помимо Санкт-Петербурга обманутые дольщики проживают в Ленинградской, Архангельской и Калининградской областях. «В регионах округа проводится ряд мер по улучшению ситуации, вместе с тем, к сожалению, вынужден констатировать, что практически ни в одном из субъектов Федерации за последний год существенных изменений не произошло», – сказал полпред Президента.

С докладом о развитии ситуации на проблемных новостройках Петербурга выступил вице-губернатор Игорь Албин. По состоянию на 25 января 2017 г. на контроле находятся 68 жилых домов на 20 510 квартир, общей площадью 1,016 млн кв.м. В указанных домах заключены 15 893 договора долевого участия. В Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 2 256 человек.

По результатам проведенной работы в 2016 году введены в эксплуатацию 4 многоквартирных дома на 1 487 квартир общей жилой площадью 71 588 кв.м, получены заключения о соответствии ещё на 4 МКД (959 квартир, площадью 44 570 кв.м). Организована работа, позволяющая говорить о том, что в 2017 году в Петербурге будут введены в эксплуатацию 59 жилых домов, это 15 312 квартир на 779,950 тыс. кв.м. Графики по запланированным к вводу в 2018 году девяти жилым домам (5 198 квартир на 236 тыс. кв.м) будут пересматриваться в сторону ускорения, чтобы эти новостройки были сданы в 2017 году или не позднее первого квартала 2018 года.

Говоря о достройке объектов ГК «Город», Игорь Албин отметил, что была проведена оценка активов компании и выявлен дефицит средств в объеме 2,2 млрд рублей. В финансовой модели достройки объекта существенное значение имеет вовлечение в хозяйственный оборот 100 га земли (ООО «Простор», у Глухарской ул.), а также решение города взять на себя нагрузку по инженерной подготовке этой территории и строительству объектов социальной сферы. «Мы планируем от реализации приватизированных земельных участков ООО «Простор» выручить порядка 8 млрд рублей и за счет реализации непроданных активов (активы ГК «Город»- ред.) еще 8 млрд рублей», – сообщил вице-губернатор. При этом он назвал риски, сопровождающие проект, это возможный срыв сроков в случае несвоевременного поступления средств по кредитной линии банка « Санкт-Петербург », задержка средств от реализации земельного участка и снижение ликвидности активов из-за негативного фона вокруг реализации проекта. Со всеми рисками исполнительные органы власти города системно работают.

Было отмечено, что за период с 1 июня 2015 года по 25 января 2017 года в достройку объектов ГК «Город» привлечено более 2,1 млрд рублей (ПАО «Банк Санкт-Петербург » – 947 млн руб., подрядные строительные организации – 1,170 млрд руб.). Профильные органы власти также работают над тем, чтобы в интересах повышения стоимости земельного актива ООО «Простор» увеличить разрешенную высотность застройки (сейчас – 18 метров, в обсуждении – 40/70 м).

Игорь Албин проинформировал участников совещания о текущей строительной готовности объектов ГК «Город», а также ООО «ДальпитерСтрой» (в 2017 году сдаются 4 из 5 проблемных объектов) и СК «Росстрой» (в Каменке и Новой Каменке 2 корпуса введены в 2016 году, 6 – запланированы к вводу в 2017 году, еще 2 корпуса в графике на 2018 год, но будут предприняты усилия по переносу ввода ближе к 2017-му году).

В рамках совещания вице-губернатор поднял тему о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в сфере долевого строительства. В частности, он обратил внимание, что контроль за соблюдением застройщиком графиков при реализации проекта возложен на органы власти субъектов Федерации, однако механизм и нормативно-техническая база такого контроля пока еще не сформированы. На 1 января 2017г. не сформирован компенсационный фонд, в рамках которого 1% совокупных сборов участников долевого строительства будет направляться на строительство проблемных объектов, однако фонд не создан, новый срок, заявленный Минстроем, –1 марта 2022 г. Проблематичным становится и получение застройщиком заключения о соответствии объекта проектной декларации, требованиям 214-го Федерального закона – необходимо заполнять порядка 240 позиций, которые вступают в противоречия. «Это требует детальной проработки, свои предложения мы готовим в адрес Минстроя России, и они будут направлены до конца января текущего года», – заключил Игорь Албин.

В рамках повестки с докладами выступили главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, представители правоохранительных структур, ПАО «Банк Санкт-Петербург » и компаний-застройщиков.

По итогам совещания в двухнедельный срок должен быть разработан детализированный и согласованный план-график, содержащий комплекс мероприятий по завершению строительства проблемных объектов на территории Санкт-Петербурга . Намечены конкретные шаги по достройке проблемных адресов, в частности: до конца текущей недели банк « Санкт-Петербург » перечислит 250 млн рублей на очередной этап строительства ЖК «Ленинский парк» и представит совместно с ООО Холдинговая компания «Эра» график финансирования стройки в I квартале (с учетом пусковых объектов) и до конца 2017 года. Следственным органам предложено рассмотреть возможность снятия запрета на регистрацию сделок застройщиками ГК «Город» для вовлечения в проект средств от нереализованных активов. Приняты и другие решения.

Николай Цуканов пообещал, что вслед за совещанием по ситуации в Санкт-Петербурге аналогичные мероприятия пройдут и по другим регионам округа, имеющим проблемные объекты долевого строительства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...