Официальные новости
Версия для печати

Состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга

17.01.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/104507/



17 января под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга . В ее работе приняли участие представители профильных исполнительных органов государственной власти и администраций районов города, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Александр Рассудов.

В рамках повестки директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга » Юрий Бакей доложил о подготовленных изменениях в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга . Необходимость подготовки поправок связана с вступлением в силу новой редакции закона №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга: режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», а также изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Изменения предусматривают как новый порядок подготовки и утверждения планировочной документации, предусмотренной законодательством о градостроительной деятельности, так и новый состав указанной документации, а также вводят новые процедуры развития территорий.

Федеральным законом № 373-ФЗ предусмотрены определенные изменения состава Правил землепользования и застройки. В частности, в Правилах должны быть установлены границы территорий комплексного и устойчивого развития, а также расчетные показатели обеспеченности и доступности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур для населения в границах таких территорий. На основании принятого Правительством Санкт-Петербурга решения о подготовке изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (постановление от 8 ноября 2016 года № 960) Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлен проект изменений, предусматривающий, в том числе установление  границ таких территорий и указанных расчетных показателей.

В рамках проекта изменений в Правила также осуществлена подготовка градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия. Напомним, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон об объектах культурного наследия в 2014 году, градостроительные регламенты в границах зон охраны должны устанавливаться в составе Правил землепользования и застройки с учетом требований к градостроительным регламентам, установленным законом Санкт-Петербурга . Утвержденные Законом Санкт-Петербурга от 29.06.2016  №437-83  требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны вступили в силу с 15 января 2017 года. Соответственно, с 15 января 2017 года в границах зон охраны объектов культурного наследия будут действовать только режимы использования земель, устанавливающие ограничения  использования земель. Градостроительные регламенты, которые будут определять виды использования земельных участков и параметры строительства и реконструкции объектов капитального строительства, предполагаются к утверждению в составе Правил летом 2017 года.

Члены Комиссии рассмотрели предложения заинтересованных лиц по подготовке проекта Правил, поданных в рамках реализации статьи 33 Градостроительного кодекса РФ. Все заявления были отклонены по причинам несоответствия Генеральному плану либо недостаточной обоснованности, либо в связи с тем, что предложения уже частично учтены в проекте Правил в иной форме.

В составе структуры Правил появились: карта территориального зонирования в границах зон охраны; градостроительные регламенты в границах зон охраны; схема с предложениями по границе территории комплексного и устойчивого развития.

Комиссия рекомендовала направить проект Правил в Комитет по градостроительству и архитектуре для осуществления его проверки на соответствие требованиям технических регламентов, Генеральному плану Санкт-Петербурга , схемам территориального планирования РФ.

В ходе заседания рассмотрены заявления о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства и заявления о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Так, Комиссия рассмотрела заявление ООО «ВЭП», которое планирует по адресу: г. Санкт-Петербург , Заставская ул., дом 22, литера Б строительство нового объекта - офисного здания с торговыми помещениями общей площадью 19052,0 м.кв., высотой 4 - 9 этажей. Для обеспечения нормативной инсоляции помещений здания, организации функциональных подъездов, а также учитывая наличие неблагоприятных геологических факторов на данном участке, компания запросила предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, в части касающейся уменьшения отступа от юго-восточной границы земельного участка до 2,5 м. Для принятия окончательного решения потребовались материалы по данной территории из «Открытого фонда инженерных изысканий Санкт-Петербурга ». Участники совещания отложили рассмотрение вопроса.

Рассмотрено заявление ООО «ПитерСтрой» о размещении по адресу: г. Санкт-Петербург , Комендантский проспект, участок 7, автозаправочного комплекса. Площадь застройки - 192 кв.м. Публичные слушания по вопросу состоялись 19.12.2016. Комиссия приняла решение согласовать заявление. Инвестор обязан за свой счет обеспечить примыкание участка к улично-дорожной сети, организовать освещение территории. При этом вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на необходимость создания в рамках разработки Генерального плана 2019-2043 гг. схемы размещения заправочных комплексов и станций техобслуживания в Санкт-Петербурге . Такая работа будет организована в ближайшее время.

Комиссией поддержаны следующие заявления:

- АО «ГРАНИТ-ВТ» о размещении предприятия по производству электронных компонентов по адресу: г. Санкт-Петербург , проспект Елизарова, дом 38;

- АО «НИИ Командных приборов» о реконструкции существующего складского корпуса для создания механообрабатывающего цеха по адресу: Санкт-Петербург , Автомобильная улица, дом 6, корпус 2, литера А.

Рассмотрены и другие заявления.

По итогам заседания Комиссией рекомендовано направить 8 заявлений в районные подразделения комиссии по землепользованию и застройке для прохождения публичных слушаний и направить на доработку в связи с отсутствием материалов, необходимых для принятия решения 2 заявления. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...