Официальные новости
Версия для печати

Единая правовая система региона совершенствуется

09.01.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news23222.html



В 2016-м году Ленинградская область заняла 2 место в Северо-Западном федеральном округе и 13 место в России по количеству размещенных в федеральном электронном регистре Министерства юстиции РФ муниципальных нормативных правовых актов.
 
По данным официального портала «Нормативные правовые акты Российской Федерации», по количественному показателю объемов работы (прием документов, первичная юридическая обработка, включение в регистр) в Ленинградской  области наибольшее количество нормативных актов в 2016 году (более 1100 актов каждый) приняли Волховский, Всеволожский, Гатчинский, Лужский и Приозерский районы, а лучше всех организовали работу по предоставлению актов в регистр Бокситогорский, Гатчинский, Киришский и Ломоносовский районы.

Среди поселений лидируют города Сертолово и Кировск, Большеколпанское сельское поселение (Гатчинский район), Винницкое сельское поселение (Подпорожский район).

Сегодня во время видеоконференции с главами администраций муниципальных образований председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак особо отметила изменения в Ломоносовском районе, который за год кардинально исправил ситуацию по ведению регистра.

«Хотелось бы обратить внимание органов местного самоуправления на то, что размещение документов в электронном регистре должно вестись постоянно и планомерно, по мере выхода нормативных актов», — подчеркнула Лира Бурак.

Также она отметила, что впереди новый этап совершенствования электронного документооборота — размещение муниципальных актов на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации (pravo.gov.ru). Это означает, что с момента публикации на федеральном портале документ приобретет статус официально вступившего в силу. Сейчас опубликование нормативно правовых актов МСУ в регистре на сайте Минюста носит информационный характер.

Пилотным муниципальным образованием, чьи нормативные акты будут размещаться в госсистеме правовой информации, станет городской округ Сосновый Бор. Затем к ней будут присоединяться остальные районы и поселения. Реализовать проект в Ленинградской области планируется в течение 2017 года.
 
Справка

Регистр муниципальных нормативных правовых актов является государственным информационным ресурсом Ленинградской области и представляет собой электронную базу принятых на территории региона нормативных правовых актов, сведения об источниках и датах их официального опубликования.

В регистр включено более 108 тысяч нормативных актов органов и должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, из них в 2016 году — 16 тысяч 64 документа.

В 2015 году в связи с переходом на документооборот с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи количество муниципальных правовых актов в регистре увеличилось на 21%.

Сведения об обновлении регистра еженедельно направляются в Министерство юстиции Российской Федерации, что позволяет обеспечить открытый доступ к муниципальным актам через официальный портал «Нормативные правовые акты Российской Федерации» (zakon.scli.ru).

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...