Официальные новости
Версия для печати

Георгий Полтавченко: Курс, взятый правительством города, остается неизменным - дальнейшее устойчивое развитие экономики

22.12.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/103319/



Сегодня в Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось заключительное в этом году заседание Экономического совета.

Участники заседания подвели итоги проделанной в 2016 году работы по актуализации документов стратегического планирования Санкт-Петербурга : Стратегии-2030 и долгосрочного прогноза социально-экономического развития города. 

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова представила в своем докладе ключевые механизмы и инструменты достижения основных параметров долгосрочного прогноза развития города. К ним в том числе относится увеличение в ВРП доли инновационных продуктов, повышение производительности труда за счет внедрения новейших технологий, локализация производства высокотехнологичного оборудования, реализация программ импортозамещения. Город и дальше прежде всего будет развивать инфраструктуру для инновационных производственных компаний, расширять меры поддержки инвесторов.

В рамках работы Совета консалтинговой компанией «Мак-Кинзи» совместно с профильными комитетами и бизнес-сообществом были разработаны мероприятия по повышению темпов роста для наиболее перспективных сегментов городской экономики. В их числе – производство фармацевтической продукции, машиностроение, судостроение, производство автомобилей и других транспортных средств, радиоэлектронная промышленность и информационные технологии, энергетика, туризм. 

Губернатор подчеркнул, что курс, взятый Правительством города пять лет назад, и зафиксированный в Стратегии, остается неизменным. «Главная наша задача – улучшение качества жизни горожан на основе устойчивого роста экономики и повышения комфортности городской среды», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что в уходящем году Петербург добился устойчивой позитивной динамики практически по всем социально-экономическим показателям.

Весь год увеличивался индекс промышленного производства. Причем, в некоторых отраслях, в таких как фармкластер, очень существенно. По итогам трех кварталов 2016 года на 7 процентов с лишним вырос объем инвестиций в основной капитал. «Этот показатель намного лучше, чем в среднем по России. Судя по динамике трех последних месяцев, мы можем рассчитывать на рост инвестиций и по итогам всего 2016 года», – подчеркнул Георгий Полтавченко. Он отметил, что в уходящем году многое было сделано и для повышения комфортности ведения бизнеса. По мнению губернатора, для того, чтобы закрепить успехи и продвинуться вперед, «нужно основательно продумать дальнейшие шаги, соотнести их с имеющимися вызовами и текущими возможностями города».

Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что планы долгосрочного развития города должны ориентироваться на результат, включать конкретные мероприятия с указанием сроков и источников финансирования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...