Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург участвует в постановке на учет предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

16.12.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/102763/



До 1 января 2017 года источники негативного воздействия на окружающую среду необходимо поставить на государственный учет. Это касается объектов, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2015 года. Остальные объекты должны подать заявку в срок, не превышающий 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Заявка на постановку на учет направляется либо в комитет по природопользованию, либо в департамент Росприроднадзора по СЗФО.

«Даже если отправитель не разберется, кому направлять заявку, мы в рамках межведомственного взаимодействия перенаправим ее. На учет мы ставим объекты, оказывающие негативное воздействие. Это могут быть трубы, выбрасывающие загрязняющие вещества в воздух, либо труба, сбрасывающая что-либо в водный объект», - рассказывает начальник отдела экологического нормирования комитета по природопользованию Александр Сидоров.

На настоящий момент в комитет по природопользованию подано больше тысячи заявок и выдано 11 свидетельств. Остальные заявки в обработке.

Подать заявки можно в электронном виде, либо по почте.

«Важно, что заполнение заявки не займет много времени. Необходимы только сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, то есть наименование и реквизиты, данные об эксплуатируемом объекте. У некоторых вызывает сложности указание координат. Эти координаты можно брать из поисковых систем в интернете», - объясняет Александр Сидоров.

Законодательством за непостановку на учет предусмотрен штраф от 30 до 100 тыс. руб. на юридическое лицо.

«Важно, что с 1 января 2017 года вводится понятие «предостережение» о допущении возможного правонарушения. То есть прежде чем штрафовать, можно будет предостеречь предпринимателя, указать ему на признаки правонарушения и на необходимость принять меры», - подчеркивает начальник сектора экологического надзора на территории промышленных районов комитета по природопользованию Никита Бондаренко.

Постановка объектов негативного воздействия на окружающую среду позволит получить достоверные сведения об объектах, негативно влияющих на окружающую среду, по территории всей страны. Это также даст возможность применять наилучшие доступные технологии с целью минимизации загрязнения и воздуха, и воды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...