Официальные новости
Версия для печати

Подготовлены изменения в Закон Санкт-Петербурга о предоставлении объектов городской собственности инвесторам

12.12.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/102365/



Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга и курирующим вице-губернатором И.Н.Албиным представлены на рассмотрение городского Правительства предложения об изменении закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга , для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

В частности, предложено изменить один из критериев (п. 5 ст. 8 Закона от 17.06.2004 № 282-43), которым должны соответствовать объекты коммунально-бытового назначения, планируемые к размещению на земельном участке, для целей его предоставления без проведения торгов. В действующей редакции участок можно предоставить без торгов для объектов коммунально-бытового назначения, размещаемых на основании следующих видов разрешенного использования земельного участка: коммунальное обслуживание, бытовое обслуживание, общее пользование территории. Однако в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном Минэкономразвития России и вступившем в силу 03.11.2015, наименование вида разрешенного использования земельного участка «общее пользование территории» изменено на «земельные участки (территории) общего пользования». Аналогичное изменение предложено закрепить в городском законе.

Другая принятая на федеральном уровне новация – установление возможности заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов в случае предоставления участка, необходимого для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о государственно-частном партнерстве, лицу, с которым заключено указанное соглашение (в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 1 января 2016 года). В связи с этим становится избыточным требование городского законодательства о необходимости признания инвестиционного проекта, реализуемого путем участия в ГЧП, «масштабным» при предоставлении участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов.

Кроме того, предлагается разрешить Правительству Санкт-Петербурга принимать решения об уменьшении платы при заключении соглашений о застройке земельных участков. В настоящее время Правительство города может снижать плату только при заключении соглашений о реконструкции, приспособлении для современного использований зданий, строений, сооружений, имеющих особое социальное, культурное или экономическое значение для Петербурга.

Правительство Санкт-Петербурга поддержало подготовленный Комитетом по инвестициям проект закона.

«Мы постоянно совершенствуем городское инвестиционное законодательство, находимся в непрерывном диалоге с инвесторами. Во многом именно поэтому на фоне снижения общероссийских показателей инвестиционной деятельности в Петербурге за 9 месяцев 2016 года рост – 107,7%. Инвесторами вложено в реализацию проектов 340 млрд рублей, что на 45 млрд больше, чем за аналогичный период 2015 года. В общем объеме инвестиций 47,5% приходится на жилые и нежилые здания и сооружения. Поправки в действующий закон подготовлены в интересах поддержки проектов застройки земельных участков, имеющих большое социально-экономическое значение для города и горожан», – прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...