Официальные новости
Версия для печати

Аппарат И.Н.Албина подготовил уточнение к поручению вице-губернатора в соответствии с позицией УФАС

12.12.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/102420/



Санкт-Петербургское УФАС обратило внимание на поручение, направленное аппаратом вице-губернатора И.Н.Албина курируемым органам исполнительной власти и подведомственным организациям 07.11.2016 в части консолидации осуществляемых закупочных процедур.

Подобная практика существует в ряде субъектов Российской Федерации, например, Волгоградской области, и считается положительной, поскольку облегчает процесс осуществления контроля за расходованием денежных средств, поступающих заказчикам из одного источника – бюджета. Рассредоточение закупок по нескольким электронным площадкам осложняет органам власти контроль за их прохождением. После изучения региональных практик было принято решение о реализации «пилотного проекта» по объединению закупок на одной электронной площадке и выстраиванию эффективной системы контроля за закупочной деятельностью.

Операторами электронных площадок являются хозяйствующие субъекты. Плата с участников торгов за аккредитацию на площадке и участие в торгах не взимается. Таким образом, на уровне федерального законодательства определено, что участникам торгов создаются равные условия для участия в торгах. С точки зрения установления для приобретателей товаров (потенциальных поставщиков, подрядчиков) ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары (то есть ограничения в выборе заказчиков, размещающих закупки на одном сайте), такое ограничение для потенциальных участников торгов не устанавливается.

Рассматривать вопрос о потенциальном ущемлении прав операторов электронных площадок можно только, если речь идет о материальных выгодах, которые получают операторы площадок за предоставление места для проведения закупок. После дополнительного изучения этой стороны вопроса и с учетом позиции Санкт-Петербургского УФАС в поручение вице-губернатора И.Н.Албина от 07.11.2016 внесены уточнения. Сотруднику аппарата за подготовку некорректного поручения объявлено замечание.

Игорь Албин поручил органам власти и предприятиям казны курируемого блока дополнительно изучить региональные практики взаимодействия с территориальными подразделениями Федеральной антимонопольной службы в регионах страны, где пилотные проекты консолидации закупочных процедур уже реализованы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...