Официальные новости
Версия для печати

Вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с градозащитной группой Александра Сокурова

09.12.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/102310/



8 декабря вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с градозащитной группой Александра Сокурова. Во встрече приняли участие члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга режиссер Александр Сокуров, заместитель председателя Совета Михаил Мильчик, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Градозащитники обсудили вопросы, поднятые в ходе предыдущих встреч. В частности, обратили внимание на необходимости организации дежурства специалистов Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по выходным и праздничным дням для своевременного реагирования на обращения в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий. Как сообщили градозащитники, пока по дежурному телефону невозможно оставить оперативную заявку. Вице-губернатор поручил первому заместителю начальника Службы Евгению Киму в течение суток исправить сложившуюся ситуацию, разработать инструкцию о порядке действий должностных лиц в случае экстренных обращений в нерабочее время.

Одним из основных вопросов встречи стала складывающаяся тенденция по рассмотрению результатов историко-культурных экспертиз, проведенных в 2016 г., влияющая на сохранение статуса объекта как памятника. Увеличилось число отказов во внесении в государственный реестр объектов культурного наследия. По сообщению Александра Кононова, за последние 6 месяцев т.г. появилось более 30 «отказных» экспертиз, тогда как в 2015 г. вышло всего 6 распоряжений о невключении объектов в Реестр.

В качестве примера приведена ситуация, связанная с рассмотрением в КГИОП историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия - деревянного особняка на Петроградской наб., 24. Рабочая группа при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга , рассматривающая экспертизы, утвердила исключение дома из списков охраняемых объектов. Однако не все члены данного Совета согласны с таким решением. Ассоциация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, возглавляемая Михаилом Мильчиком, рекомендовала включить указанный адрес в реестр памятников регионального значения - основной объем здания относится к концу XVIII в., лицевой фасад по Петроградской набережной сохранился с незначительными изменениями, особняк - один из последних деревянных домов в историческом центре. Однако доводы Ассоциации учтены Рабочей группой не были.

Вице-губернатор ИгорьАлбин поручил уточнить состав Рабочей группы при Совете с включением экспертов и членов градозащитного сообщества. Принято решение в случае рассмотрения группой спорных случаев проведения экспертизы выносить результаты на расширенное совещание Совета по сохранению культурного наследия. КГИОП поручено проанализировать статистику распоряжений об исключении объектов из Реестра с ретроспективой пяти лет. По предложению градозащитников вопрос о здании на Петроградской наб., 24 будет повторно рассмотрен на Совете по культурному наследию.

Среди объектов, на которые обратила внимание группа Александра Сокурова, «Дом Крутикова» (11-я Красноармейская ул., д.7). Здание, построено в 1877-1880 гг. по проекту известного петербургского Архитектора Василия Розинского, расселено в 2007-2008 гг. В отношении объекта до сих пор не приняты меры по обеспечению сохранности и консервации - ценные интерьеры подвергаются разграблению, поджогам. Вице-губернатор поручил разработать пилотный проект по обеспечению сохранности указанного здания с привлечением инвесторов. В дальнейшем планируется использовать отработанный механизм как эталонный для работы со всеми подобными объектами в городе. Кроме того, в адрес градозащитников будет направлен перечень всех расселенных аварийных зданий, которых на сегодня в городе насчитывается 800. 

Участники встречи обсудили планы по развитию территории завода «Красный Треугольник» - в ближайшее время Комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП представят предложения по концептуальному развитию этого объекта.

Обсуждая вопрос развития зон зеленых насаждений на Васильевском острове, вице-губернатор отметил необходимость включения в план законопроектной работы КГА на 2017 г. внесение изменений в Закон о зеленых насаждениях, которые позволят при определении обеспеченности жителей зелеными насаждениями общего пользования вносить в перечень ЗНОП те территории, которые зарезервированы под зеленые насаждения в проектах планировки. 

Игорь Албин подчеркнул необходимость и важность участия общественников в поиске эффективных способов сохранения исторической среды и вариантов развития Санкт-Петербурга . Встречи градозащитников с вице-губернатором будут продолжены. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...