Официальные новости
Версия для печати

Ленинградская область продолжает профилактику АЧС

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news23054.html



В Ленинградской области проводятся мероприятия по регулированию численности диких кабанов для предотвращения заноса вируса африканской чумы на территорию региона.

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости африканской чумы свиней в граничащих с Ленинградской областью субъектах, регион осуществляет мероприятия по недопущению проникновения вируса, включающие также мероприятия по снижению численности диких  кабанов. 

В Вологодской, Новгородской, Псковской областях РФ и Республике Эстония в 2016 году выявлены вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в дикой природе, в связи с чем требуются дополнительные меры по недопущению заноса вируса чумы на территорию региона.

В соответствии с нормативными документами, численность кабанов в буферных зонах шириной 10 км, прилегающих к границам с неблагополучными регионами, должна достичь 0,25 особей на 1 тыс. га, по области в целом – 0,5 особей на 1 тыс. га. Буферная зона вдоль государственной границы Российской Федерации должна быть свободной от диких кабанов и домашних свиней.

Сейчас плотность кабанов в лесах Ленинградской области составляет меньше одной особи на 1 тыс. га, общая численность, по данным государственного мониторинга на 1 апреля 2016 года, около 9 тыс. голов.

На территории охотничьих угодий мероприятия по снижению численности диких кабанов будут проводиться до 28 февраля 2017 года.

Так же в соответствии с планом проводится обследование территории области для обнаружения павших животных, проверка всех добытых и павших кабанов на наличие вируса АЧС, перенос подкормочных площадок от границ области с неблагополучными по АЧС субъектами. Вокруг свиноводческих комплексов создаются буферные зоны, свободные от диких кабанов и домашних свиней.

Справка
Работы проводятся согласно плану действий Правительства России по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и её распространения на территории Российской Федерации, принятому 30 сентября 2016 года.

Комплексная программа Ленинградской области по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) удостоена диплома и золотой медали XVIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На протяжении 6 лет регион успешно охраняет свое благополучие по опасному заболеванию животных.

Заболевание африканской чумой свиней имеет 100% летальный исход, не лечится и не имеет вакцины. Передается вирусным путем. Единственная мера борьбы в случае заболевания – уничтожение всего поголовья животных в хозяйствах всех формах собственности в радиусе 20 км от очага заболевания.

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...