Официальные новости
Версия для печати

Малый бизнес нацелился на экспорт

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news23056.html



35% малых и средних предприятий Ленинградской области реализуют свою продукцию за пределами региона.

Такую информацию в рамках заседания координационного совета по развитию малого предпринимательства в Доме областного правительства озвучили эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ), являющейся разработчиком «Стратегии малого и среднего бизнеса Ленинградской области до 2030 года». Специалисты ВШЭ провели масштабную аналитическую работу, опросы предпринимателей и заключили, что малый бизнес региона имеет серьезный потенциал для увеличения показателей.

В частности, к 2030 году запланирован рост оборота малого предпринимательства в 2,5 раза, увеличение числа занятых в этой сфере должно составить 60%, а вклад малого бизнеса в региональный экспорт вырастет до 12% от общего объема.

На экспортно-ориентированный бизнес стратеги предлагают сделать особый акцент. Ведь уже сегодня, в том числе ввиду выгодного географического положения Ленинградской области, треть малых производителей региона активно торгует в других субъектах Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге. Это преимущество предлагается усилить за счет поддержки интернет-торговли и развития маркетинговых инноваций.

Перспективными для малого предпринимательства эксперты ВШЭ также назвали рынки пассажирских перевозок, медицинских и образовательных услуг, организации детского отдыха. Ожидается, что в этих секторах экономики при применении мер государственной поддержки субъекты малого предпринимательства будут наращивать обороты опережающими темпами.

«Представленный аналитический отчет дает четкое понимание о наиболее перспективных векторах развития малого бизнеса в регионе на среднесрочную перспективу. В ближайшее время будут выработаны предложения по развитию мер государственной поддержки предпринимательства, которые позволят увеличить долю малого бизнеса в экономике региона», — сообщил в рамках обсуждения на координационном совете заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Справка

Ленинградская область первой из регионов страны начала разработку стратегии развития малого и среднего бизнеса. Документ основывается на положениях федеральной стратегии, а также на приоритетах стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года.

Подготовленная аналитическая часть стратегии развития малого и среднего бизнеса будет дополнительно изучена в рамках дискуссий с участием районного бизнеса до 9 декабря 2016 года. Окончательный стратегический документ будет представлен 19 декабря 2016 года. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...