Официальные новости
Версия для печати

В 2017 году 5,5 тысяч приборов учета тепла подключат к автоматизированной системе сбора показаний

29.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/101307/



К 2018 году 18 тысяч общедомовых «счетчиков тепла» будут подключены к  автоматизированной системе сбора показаний приборов учета тепловой энергии, интегрированной с действующей в ГУП «ТЭК СПб» автоматизированной системой передачи данных. Программа по созданию и развитию комплекса была разработана в соответствии с планом мероприятий по основным направлениям стратегического развития предприятия. А также -  принимая во внимание тенденцию к автоматизации хозяйственных процессов и текущее положение с дебиторской задолженностью на предприятии.  

До конца 2016 года в систему будут интегрированы более трех тысяч приборов, на которых будет проводиться настройка и тестирование работы АССП. Еще 5,5 тысяч  узлов учета планируется подключить к программному комплексу в 2017 году. 

По окончанию работ к концу 2017 года программный комплекс должен объединить около 10 тысяч общедомовых узлов учета  и обеспечить автоматическую передачу их показаний в расчетный центр филиала «Энергосбыт» и расчетный центр ГУП «Вычислительный центр коммунального пользования» (ВЦКП). Внедрение автоматизированной системы сбора показаний с узлов учета и переход ВЦКП на прием данных из этой системы  -  часть плана мероприятий по оптимизации расчетов за тепло, предложенных ГУП «ТЭК СПб» и принятых Жилищным комитетом и другими органами исполнительной власти. Дорожные карты по трем направлениям:  созданию «эталонной базы» площадей помещений многоквартирных домов, автоматизации сбора показаний приборов учета и переходу на электронный документооборот – были подписаны в конце октября.

Пилотный проект по автоматизации сбора данных с узлов учета помог предприятию построить в 2015 году информационно-графическую систему (ИГС), которая была успешно реализована в Кронштадте в рамках проекта «Умный город». Подобные системы предназначены для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Благодаря ИГС на карте Кронштадта можно увидеть все процессы, связанные с поставкой и потреблением ресурса по 300 приборам учета.  

Автоматизированная система сбора показаний (АССП) на начальном этапе не будет давать возможность графической визуализации. Однако ее данные будут поступать в единую федеральную систему ГИС ЖКХ, к которой все поставщики и исполнители коммунальных услуг должны подключиться с 1 января 2017 года.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...