Официальные новости
Версия для печати

В Петербурге проходит V Международная конференция «Управление недвижимостью корпораций»

25.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/101136/



25 ноября на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходит V Юбилейная Международная конференция «Управление недвижимостью корпораций/Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2016). Организатором мероприятия выступают ПАО «Газпром» и Некоммерческое партнерство по эффективному управлению имуществом корпораций «Клуб корпоративных собственников».

В пленарном заседании «Перспективные направления развития диалога бизнеса и государства» приняли участие заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев и другие члены Правления, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова, заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин, первый заместитель директора Института государства и права РАН Николай Михайлов. Помимо представителей отечественных корпораций и российских экспертов в работе конференции приняли участие представители Австрии, Германии и Великобритании.

Игорь Албин передал слова приветствия участникам REMIC 2016 от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и отметил, что Петербург имеет многие положительные практики и успешный опыт взаимодействия с корпорациями, в том числе с акционерным обществом «Газпром» в части выстраивания партнерских отношений между городом и крупным бизнесом.

«Меняется доходная база региональных бюджетов, и это во многом предопределяет наши взаимоотношения, успех и неуспех с крупными компаниями в части реализации инвестиционных проектов. В Петербурге ситуация благополучная, однако если говорить о донорах и реципиентах, то в России всего-навсего восемь регионов доноров, остальные – реципиенты. А если взять уровень текущих расходов и соотношение к инвестиционным расходам, то на долю текущих расходов приходится более 95% во многих субъектах Федерации», – обратил внимание вице-губернатор в рамках пленарной дискуссии.

В качестве положительных примеров взаимодействия города и крупных корпораций он привел строительство Западного скоростного диаметра (в партнерстве с Газпромбанком, "ВТБ Капитал" и зарубежными компаниями), проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» (с 2010 г. аэропортом управляет международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы»), программы модернизации систем теплоснабжения в пяти районах Санкт-Петербурга (исполнителем являлось ООО «Петербургтеплоэнерго»), создание в Петербурге сбытовой сети из 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (стратегический инвестор – ООО «Газпром газомоторное топливо»).

«Градостроительный кодекс Российской Федерации предполагает, что с 1 января 2019 года мы будем жить в условиях нового Генерального плана города, – напомнил Игорь Албин. – Сегодня мы уже работаем над формированием отраслевых схем территориального планирования. Поверьте, что это поможет уберечь всех нас от многих проблем. Надлежащее планирование с горизонтом 25 лет позволит нам эффективно реализовывать инвестиционные проекты».

Существенной проблемой, с которой сталкиваются и органы региональной власти и корпорации при реализации инфраструктурных проектов, – это выкуп земли, находящейся в частной собственности. Об этом на конференции говорили представители Петербурга, Ленинградской области, ПАО «Газпром» и другие участники. «Был опыт создания олимпийских объектов в период организации и проведения зимней Олимпиады в Сочи. Я думаю, что особый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд должен стать данностью», – поделился мнением вице-губернатор Игорь Албин.

Особый акцент был сделан вице-губернатором на развитие отношений с теплоснабжающими компаниями города. «Инвестору, частнику гораздо выгоднее вкладывать в генерацию. Генерация – это тариф в современных условиях. Но пойдя по пути создания двуставочного тарифа: на транспортировку и генерацию, мы тем самым замотивируем нашего инвестора на создание и обновление теплотрасс», – поделился он планами города.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин рассказал на площадке конференции, что за 9 месяцев текущего года рост инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 113% к аналогичному периоду 2015 г., и напомнил, что Россия по результатам очередного годового рейтинга Doing Business заняла 40-е место, поднявшись на 11 позиций, при этом доля Петербурга в таком успехе – 30%, остальные 70% приходятся на показатели Москвы.

Целью Международных конференций REMIC является содействие усилению экономического потенциала России посредством выстраивания эффективных земельно-имущественных отношений между государством, корпорациями и гражданами при реализации проектов национального значения. Эксперты REMIC 2016 обсудили судебно-правовые аспекты управления имуществом корпораций, ключевые проблемы земельно-имущественного управления, взаимодействие бизнеса и государства в условиях конкурентной среды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...