Официальные новости
Версия для печати

Три деревянные дачи в Курортном районе стали региональными памятниками

23.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/100929/



В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача Кинга», расположенный по адресу: Санкт-Петербург , г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 520, лит. Д, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

До 1939 года Зеленогорск входил в состав Финляндии и назывался Терийоки. Здание дачи построено между 1886 и 1902 годами и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю, вошедшему в историю Терийок как «духовный вождь местного финского населения». Позднее участок был приобретен семьёй Кинг. Роберт-Андреас Кинг, он же Роберт Робертович и Роман Романович - юрист, нотариус, присяжный поверенный и присяжный стряпчий (так в Российской империи называлось лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах).

После окончания Второй мировой войны в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР создается курортная зона Ленинграда с центром в Терийоках. В 1948 году город был переименован в Зеленогорск, а территория между Финским заливом и Приморским шоссе была передана на баланс Ленинградской военно-морской базы под дом отдыха.

Деревянное здание дачи выполнено в стиле модерн. На территории дачи сохранилась аллея начала XX века, ведущая от дома к пляжной полосе Финского залива. В результате многочисленных перестроек в советский период здание утратило историческую пространственно-планировочную структуру. Исторический декор сохранился лишь с южной стороны восточного корпуса, выполненный в стилистике неоромантической линии модерна с элементами стилизации под готику.


В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача (деревянная)», расположенный по адресу: Санкт-Петербург , г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 595, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Точная дата постройки дачи и автор проекта до настоящего времени не известны. Постройку можно датировать началом XX века. Здание дачи построено в стиле северный модерн, традиционном для построек этого времени в данном регионе.

Западная часть Терийок, на территории которого находится памятник, занимала значительную территорию вдоль так называемой Большой Морской дороги. Здесь был лес и пейзажный парк с открытыми лужайками, сосновыми, еловыми и липовыми аллеями. По некоторым сведениям, в начале XX века здесь был открыт санаторий для больных туберкулезом, однако документальных подтверждений этому до настоящего времени не найдено.

В 1945 году в здании открылся детский санаторий «Пионер», ставший одним из первых детских санаториев в этом районе.


В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача В.Ф. Габерцетеля», расположенный по адресу: Санкт-Петербург , пос. Комарово, Приморское шоссе, д. 483, лит. Б, включен в единый государственный в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Виктор Федорович Габерцетель (16 февраля 1864 г. – 30 октября 1912 г.) был первым владельцем дачи, решенной в стиле модерн. Коллежский советник, художник и архитектор, Виктор Федорович спроектировал несколько дач в окрестностях Петербурга, на основании чего можно предположить, что и проект собственной дачи в Келломяках он разработал сам.

Здание является образцом дачной архитектуры модерна поселка Келломяки начала XX века. Дача сохранила историческое объемно-пространственное и декоративно-художественное решение фасадов. До настоящего времени на территории сохраняются фрагменты первоначальной планировки парка: три мостика через ручей, протекающий по парку, ведущая к дому центральная аллея, посадки деревьев вдоль ограды.

С 1941 года здание принадлежало Дачному тресту, детскому саду № 33 Свердловского района и ясли-саду № 9 Василеостровского РОНО. В настоящее время в здании располагается школа с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто.


 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...