Официальные новости
Версия для печати

Минобороны передает инженерные сети Военного квартала ресурсоснабжающим предприятиям

23.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/100930/



Первый заместитель генерального директора – главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин, доложил, что в 2015-2016 году предприятие  устранило 47 дефектов на тепловых сетях квартала «15+15». Только с сентября 2016 года аварийные бригады ГУП «ТЭК СПб» ликвидировали 9 технологических нарушений, последние два были устранены 17 ноября. На один только адрес – Красносельское шоссе, 28, корпус 9 - специалисты ГУП «ТЭК СПб» за полгода выезжали для устранения дефектов пять раз. Люди, проживающие по этому адресу, уже обращались в местные и городские СМИ из-за постоянных перебоев с ГВС и отоплением, поскольку тепловые сети находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции.  Пока ГУП «ТЭК СПб» может оказывать им помощь лишь в аварийном режиме и практически «на добровольных началах».  

- В последние два года предприятие устраняло  дефекты в этом квартале по просьбе администрации Пушкинского района и по обращениям организаций Министерства обороны за счет собственных средств и понесло значительные затраты. Чтобы попытаться их компенсировать, мы направили договор возмездного оказания услуг в ФГКУ «Северо-Западное ТУИО», организацию, на балансе которой тепловые сети находятся сейчас, - сообщил Иван Репин, - Чтобы начать процесс приемки сетей на  баланс предприятия, необходимо провести обследование теплоэнергетического имущества федерального квартала,  оценить масштаб затрат на его реконструкцию. А пока мы ждем распоряжения от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и Комитета имущественных отношений, чтобы проводить на законных основаниях хотя бы аварийные работы. 

Напомним, квартал, ограниченный Саперной, Гусарской, Парковой улицами и Красносельским шоссе, строился специально для военнослужащих по инвестиционной президентской программе «15+15». Он  был сдан в 2007 году. Строительство жилого массива вместе с инженерными коммуникациями на земле, принадлежащей Министерству обороны, заняло около года и обошлось в 6,5 миллиардов рублей. Квартиры в 60 домах получили 2566 семей действующих и вышедших в запас офицеров – всего около 13 тысяч человек со всей России. Большинство жильцов нового квартала составляют старшие офицеры армии и флота, в том числе – адмиралы, генералы, доктора наук – и их семьи.  

Проблемы с теплоснабжением района начались уже в 2008 году. При проектировании инженерных систем квартала была применена закрытая схема теплоснабжения, однако не была учтена необходимость специальной водоподготовки. В результате насыщения теплоносителя активным кислородом внутридомовые сети коррозировали и «заросли» отложениями, начали происходить  многочисленные технологические нарушения как в домовых системах отопления, так и на внутриквартальных тепловых сетях, в том числе в подвалах зданий. Качество горячей воды, температура горячего водоснабжения и отопления, давление воды в системах отопления и ГВС – все эти параметры не соответствовали нормативам.

Но главной проблемой было отсутствие конкретной обслуживающей организации, ответственной за инженерные сети и устранение неполадок на них. Из-за дефектов микрорайоны длительное время оставались без теплоснабжения.  Первоначально инициативная группа жителей квартала добивалась ремонта и перекладки тепловых сетей от застройщиков.  В 2012 году инженерные сети квартала были поставлены на  технический и бюджетный учет ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России. Однако единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Минобороны была другая организация – ОАО «РЭУ», а после банкротства «РЭУ» - АО «ГУ ЖКХ», так что единого ответственного по-прежнему не было.

В 2013 году инженерные сети федерального квартала прошли техническую экспертизу комиссии от специализированных эксплуатирующих организаций, которая признала неудовлетворительное техническое состояние многих объектов. Тогда передача всех коммуникаций квартала городу из необходимости превратилась в конкретное намерение.

Однако окончательное решение было принято Министерством обороны только в 2016 году. Приказ заместителя министра обороны от 03.10.2016 передает электрические кабельные сети, сети водоснабжения и водоотведения, а также тепловые сети квартала «15+15» из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга и  предписывает ФГКУ «СЗ ТУИО» прекратить все договоры с Департаментом имущественных отношений Минобороны и подписать акт приемки-передачи имущества с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга . Эти процедуры тоже потребуют времени.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению поручил ресурсоснабжающим предприятиям  оценить масштаб и стоимость работ по приведению инженерных объектов Военного квартала в надлежащее состояние. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...