Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург представлен на крупнейшей реставрационной выставке в Европе

11.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/100056/



Делегация Санкт-Петербурга в эти дни представляет город на европейской выставке по реставрации и охране памятников DENKMAL в г.  Лейпциг,  Германия.

В ходе официального обхода экспозиций городов-участников выставки мэр Лейпцига г-н Burkhard Jung посетил стенд Санкт-Петербурга и назвал его «великолепным».

В беседе с главой петербургской делегации Сергеем Макаровым г-н Jung выразил уверенность, что, несмотря на политические разногласия на европейской арене, организаторы DENKMAL и Санкт-Петербург останутся партнёрами.

Мэр Лейпцига оценил реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме, состояние которого до начала работ он видел лично,  и назвал «грандиозным» проект приспособления под Центр подводной археологии Петровского дока в Кронштадте.

Стенд Санкт-Петербурга формируют экспозиции КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга , реставрационных компаний и государственных музеев-заповедников.

КГИОП представляет результаты работ на ряде городских объектов:

 Аничков дворец. Комплексная реставрация интерьеров в 2004-2016 гг.:

- реставрация плафонов в технике темперно-клеевой живописи по штукатурке;

- реставрация лепного декора потолков, резного декора карнизов и дверей, дубовых панелей, барельефов;

- реставрация деревянных оконных заполнений, подоконных досок из белого мрамора, резных с позолотой надоконных карнизов и оконной фурнитуры;

- реставрация с воссозданием штофа и штофных рам;

- реставрация и воссоздание дубовых паркетных полов;

- реставрация каминов, люстр, торшеров, зеркал и консолей под зеркалами (бронза, литье, золочение, фарфор, хрусталь, рубиновое стекло).

Подрядчики: ЗАО «Собор», ООО «Петрорестком», ООО «Петрос».

 Дворец Юсуповых  на Мойке. Комплексная реставрация с 2007 года по настоящее время:

- воссоздание купольного объема и иконостаса Домовой церкви;

- реставрация живописной отделки плафонов и стен с позолотой;

- реставрация бронзовой и латунной оконной и дверной фурнитуры, позолоченных ставень;

- реставрация мраморных и паркетных наборных полов;

- реставрация столешниц (мозаичных панно) из авантюрина и яшмы;

- реставрация люстр, канделябров, фонарей;

- реставрация мебели Театрального зала.

Проектировщики и подрядчики: ОАО «НИИ СПЕЦПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИЯ», ООО «Карэ», ЗАО «СПБ – ПРОЕКТ», ЗАО «ПЕТРОС», ООО«Гелекон», ЗАО Ремфасад.

Дом Елисеевых с флигелями  (Биржевая линия, 12-14). Комплексная реставрация с 2009-2016 гг.:

- реставрация фасадов (гранитного цоколя, штукатурной отделки, лепного декора, чугунной решетки балкона), воссоздание литого чугунного козырька с ограждением;

- консервация и реставрация живописи;

- реставрация штукатурной отделки, альфрейной живописи, архитектурного и лепного декора, деревянных панелей стен, настенной декоративно-орнаментальной живописи (масло, брондировка по штукатурной основе);

- реставрация оконных и дверных заполнений, фурнитуры, мраморных подоконников;

- реставрация каменных ступеней, кованых ограждений парадной лестницы;

- воссоздание паркетных полов из ценных пород дерева;

- реставрация и воссоздание люстр, фонарей, каминов.

Подрядчики: ООО «КАРЕ», ООО «Наследие», ООО «Музейные технологии».

Дом А.А. Половцова (Большая Морская ул., 52). Комплексная реставрация с 2016 года по настоящее время:

- реставрация дворовых фасадов (усиление эркера, воссоздание архитектурно-художественной отделки фасадов, реставрация цоколя);

- реставрация крыши, в том числе воссоздание исторического облика световых фонарей;

- реставрация живописных плафонов (холст, масло);

- реставрация деревянных дубовых панелей и мраморных панно в технике «русская мозаика»;

- реставрация бронзового и лепного золоченого декора;

- реставрация дверей (красное дерево, черепаховый панцирь, золоченая латунь);

- реставрация люстр, бра, каминов (золочение, бронза, хрусталь).

Подрядчик: ООО «Возрождение Петербурга».

Каменноостровский дворец. Комплексная реставрация 2008 - 2015 гг.:

- реставрация фасадов (облицовки цоколя, штукатурной отделки, лепного декора);

- реставрация крылец, террас и приямков;

- реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений, фурнитуры;

- воссоздание паркетных полов по историческим образцам;

- комплексная реставрация живописи плафонов и фризов, лепного декора;

- реставрация мебели, каминов, люстр, торшеров, зеркал, консолей под зеркалами;

- реставрация с воссозданием утрат ограды, благоустройство и озеленение территории.

Подрядчики: ООО «Лапин Энтерпрайз», ООО «Интарсия», ООО «Петербургская недвижимость», ООО «Стиль», ООО «Готланд»,  ООО «Коринф».

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача», ведущий начало со времен Петра Первого, прежде представлял собой блистательную императорскую резиденцию. Ансамбль сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны дворец был восстановлен с изменением внутренней планировки.

Многие годы дворцово-парковый комплекс был заброшен. Гидросооружения разрушены, парковая скульптура исчезла, а напоминанием о садах служат открытые пространства на верхней и нижней террасах и лестничные спуски.

Учитывая историческую и художественную ценность памятника, Правительство Санкт-Петербурга взяло на себя финансирование и организацию работ по его восстановлению.

В будущем здесь разместится Центр реставрации. Создание такой организации важно для нашего города.

Проект реставрации и приспособления Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» выполняет  Санкт-Петербургская компания  ООО «ПРОФИЛЬ».

Большой интерес посетителей выставки вызывает мастер-класс по созданию декоративного панно в технике «МАРКЕТРИ» на станке DONKEY MARQETRY («ОСЕЛ МАРКЕТРИ»), воссозданного по чертежам и описаниям XVIII-XIX вв. знаменитого мастера Пьера Раймонда. Маркетри – это разновидность деревянной мозаики. Мозаичный набор выполнятся из кусочков шпона различных ценных пород древесины. Мастер-класс проводит педагог Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский» Александр Багров. Именно под руководством этого преподавателя и был воссоздан уникальный станок. По мнению специалистов, станок Donkey Marqetry, на котором он создал свои лучшие работы, считается универсальным. Освоить его может и новичок, и профессионал, которому нужна высокая, почти ювелирная точность деталей.

ООО «Ажио» демонстрирует технологию применения сухой штукатурной смеси для реставрации и воссоздания декоративной отделки фасадов, имитирующей природный камень (Рунит Терразитовая Штукатурка).

Макет Смольного собора представило ЗАО «РЕМФАСАД». Работы по реставрации фасадов Собора Воскресения Словущего (Смольного собора) начались в 2015 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по ведомственной структуре расходов КГИОП. В 2016 году проводилась реставрация фасадов верхнего объема, главок, купола, крестов, кровли и водосточных труб, оконных и дверных заполнений, реставрация с расчисткой и консервацией накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема; демонтаж лесов.

Медный выколотной золоченый декор куполов, луковиц, верхней части центрального купола и стен «фонарика» демонтируется с четкой маркировкой и реставрируется в условиях мастерской.

Компания Геоизол представила геотехническую систему GEOIZOL-MP, с помощью которой вывешивались своды и исторические колонны Александровского дворца в Царской Селе, когда организовали подземное пространство под рекреационную, лифтов уютный зоны и инженерии.

ООО «ПАЛЛАДА» представило на стенде макет, представляющий разрез петербургского дома, с расположенными внутри моделями керамических печей, и планшеты по объектам реставрации (Мечеть, Музей А.В. Суворова, особняк Бранта, библиотека Института экспериментальной медицины).

ГМЗ «ЦАРСКОЕ СЕЛО» представляет проект реставрации и приспособления здания Китайского театра в Александровском парке: макет с разрезом, планшеты и реставрационную модель фигуры дракона.

Китайский театр построен в 1777-1779 гг. План театра был разработан архитектором Антонио Ринальди. В 1908-1909 гг. театр капитально перестроил архитектор Данини, заменив все деревянные конструкции металлическими. Театр сгорел в результате обстрела Пушкина фашистскими захватчиками 15 сентября 1941 года; в послевоенное время не восстанавливался и сейчас представляет собой руины.

Проектные работы с 2015 года ведутся Архитектурным бюро «Студия 44», завершение проектирования намечено на 2018 год.

Институт «ЛЕНПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» представил макет Петровского дока в Кронштадте.

Его строительство было начато в начале XVIII века по проекту самого Петра I. Он предназначался для ремонта подводной части судов. Комплекс является уникальным гидротехническим сооружением, не имеющим аналогов в мире.

Планируется приспособление Петровских доков под размещение музейно-выставочного комплекса «Российского центра подводной археологии», создаваемого по инициативе «Центра подводных исследований Русского географического общества». Проект разрабатывает Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация».

Срок реализации проекта – 2021 год.

В составе музейного комплекса планируется размещение экспозиции крупногабаритных объектов в подводном состоянии (корабли, затонувшие в Балтийском море).

ГМЗ «ПАВЛОВСК» представляет проект реставрации и приспособления Елизаветина (Краснодолинного) павильона в Павловском парке. Павильон был построен по проекту Чарльза Камерона и назван в честь супруги императора Александра I. Это было одно из любимых мест императрицы Елизаветы: с холма открывался чудесный вид на Красную долину. Пострадавший во время Великой Отечественной войны, павильон сейчас представляет собой руину. Концепция его реставрации была одобрена Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

Фонд «Александр» режиссёра Александра Сокурова снял четырёх минутный философско-художественный фильм о павильоне, премьера которого состоялась на DENKMAL 2016.

Кроме того, музей-заповедник выступил на круглом столе Министерства культуры с докладом о реставрации английского фортепиано 1774 года из собрания Павловска.

ООО «ДЕМЕТРА» представила итоги комплексной реставрации Большого дворца князя Меншикова в Ораниенбауме. Ансамбль Большого дворца создавался с 1710 по 1725 год. Первоначально он принадлежал князю Меншикову, одному из приближенных императора Петра Первого, и в честь кого он был назван Большим Меншиковский Дворцом.

С 2005 года во дворце ведутся комплексные восстановительные работы.

ООО «ПЕТРОРЕСТКОМ» представил итоги реставрационных работ на 3 объектах:

Реставрация Дубовой гостиной Аничкова дворца 2015-2016 гг.

Реставрация интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме с 2009 года;

Реставрация здания Новой Фермы в Петергофе, построенного в 1854-1855 гг. по проекту А.И. Штакеншнейдера, и приспособление под образовательный музейный центр музея-заповедника «Петергоф», включающего учебные аудитории, творческие мастерские, современные интерактивные экспозиции, игровые и выставочные пространства.

Кроме того, члены делегации Санкт-Петербурга выступают с докладами в рамках деловой программы выставки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...