Официальные новости
Версия для печати

О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей

04.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/99576/



Учет граждан для предоставления земельных участков для дачного строительства

По состоянию на 01.10.2016:

- количество многодетных семей, обратившихся с заявлением о предоставлении земельного участка для дачного строительства (стоящих в очереди) – 29 827 семей,

- количество многодетных семей обладающих приоритетным правом на предоставление земельного участка: 1 494 (из них имеющих 5 и более детей  – 579 семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов – 915 семей).

Предоставление земельных участков

Распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 13.11.2015 № 1213-рз утверждена Адресная программа на 2015 год, включающая 998 земельных участка для дачного строительства, расположенных в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленинградской области.

За период с 2012 по сентябрь 2016 года многодетным семьям Санкт-Петербурга были предоставлены 2000 земельных участков, в том числе: 98 семьям для индивидуального жилищного строительства, 1902 семьям для дачного строительства.

Земельный капитал в Санкт-Петербурге

27.04.2016 принят Закона Санкт-Петербурга № 240-42 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей» (далее – Закон Санкт-Петербурга ), и Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 727-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга », предусматривающий дополнительную меру социальную поддержку семей, имеющих трех и более детей, обеспечивающую возможность приобретения в собственность земельного участка для дачного строительства на территории Российской Федерации, в виде земельного капитала в Санкт-Петербурге .

Изменения, принятые Законом Санкт-Петербурга , вступили в действие с 01.07.2016 и предусматривают предоставление многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении земельных участков для дачного строительства, право выбора между предоставлением в собственность земельного участка для дачного строительства предоставлением дополнительной меры социальной поддержки в форме земельного капитала в Санкт-Петербурге , обеспечивающей возможность приобретения гражданами в собственность земельного участка для дачного строительства самостоятельно при содействии Санкт-Петербурга , и компенсации части расходов на его приобретение.

В данном случае гражданин не будет ограничен местоположением земельного участка, как в случае с Адресной программой, а сможет выбрать его исходя из своих предпочтений на всей территории Российской Федерации.

В качестве документа, подтверждающего право граждан на земельный капитал, Законом Санкт-Петербурга предусмотрена выдача сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге ».

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга установлен размер земельного капитала – 300 000 руб. Размер земельного капитала подлежит ежегодной индексации.

Гражданам, получившим сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге », индексация его размера Законом Санкт-Петербурга не предусматривается.

Средства земельного капитала направляются гражданину в качестве возмещения расходов на приобретение земельного участка для дачного строительства.

После получения сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге » гражданин снимается с учета для предоставления земельных участков для дачного строительства.

 

Количество выданных сертификатов

На 28.10.2016 – 43.

Заявлений подано – 91.

 

Подача документов

В целях реализации Закона Санкт-Петербурга Комитетом был разработан проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства от 13.12.2011 № 1669». Постановление Правительства Санкт-Петербурга было принято 14.09.2016 за № 781 (далее – постановление № 781).

Установлены: порядок предоставления гражданам сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге »; форму сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге »; порядок направления средств земельного капитала в Санкт-Петербурге на приобретение земельного участка для дачного строительства на территории Санкт-Петербурга ; перечень документов, необходимых для реализации права распоряжаться средствами земельного капитала в Санкт-Петербурге .

Утверждены: форма заявления о предоставлении сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге »; форма заявления о направлении средств земельного капитала в Санкт-Петербурге на приобретение земельного участка для дачного строительства на территории Санкт-Петербурга .

Заявление о предоставлении сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге » может быть подано гражданином (представителем гражданина) в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Заявление может быть подано гражданином лично или через представителя в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге , а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи».

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...