Официальные новости
Версия для печати

Вице-премьер РФ Виталий Мутко: ситуация на стадионе в Петербурге штатная

03.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/99554/



3 ноября на строящемся футбольном стадионе в западной части Крестовского острова побывал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Вместе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным, вице-губернатором Владимиром Кирилловым, генеральным директором Оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным Виталий Мутко осмотрел чашу стадиона, находящееся на внешнем проектном положении выкатное поле, завершенное благоустройство прилегающей территории. На стадионе состоялось рабочее совещание по текущим вопросам ведения строительства и подготовки Санкт-Петербурга к проведению Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года.

По итогам визита Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко сделал ряд заявлений для прессы, в том числе по состоянию выкатного поля, которое в октябре прошло тестовые испытания на движение и на котором 27 октября в рамках тестовых мероприятий был сыгран технический матч между командой генподрядной организации ОАО «Метрострой» и сборной строителей Петербурга.

«В целом я считаю, что стадион и подготовка его к завершению строительства идёт по графику. Естественно, что такой большой проект, настройка его всегда вызывают какие-то новые вопросы, потому что большой проект, высокотехнологичный стадион и очень много приходится здесь что-то корректировать и во время испытаний находить какие-то вопросы. Что касается поля, то это штатная ситуация. Футбольный газон был помещен в чашу стадиона, естественно, были проведены все испытания. Сегодня выявлены определенные недоработки, которые были при проектировании и строительстве допущены. Сейчас они будут устранены. Есть план по их устранению и краткосрочный, и перспективный. Я думаю, что Игорь Николаевич ( Албин – ред .) со специалистами всё это сделает, и, надеюсь, что все будет нормально. С этой задачей справимся, потому что справились с более серьезными. Еще раз скажу, что за последние шесть месяцев ситуация абсолютно под контролем, и она в штатном режиме. Я абсолютно уверен, что в конце года стадион будет сдаваться в эксплуатацию. Думаю, что январь, февраль, март настройки будут. Надеюсь, что мы где-то март, апрель будем думать уже о тестовых событиях здесь на стадионе в Петербурге», – сказал Виталий Мутко.

Он отметил, что вибрационные процессы, о которых писали СМИ, следует рассматривать с точки зрения профессионального языка строителей. «Я думаю, что профессионалы понимают, что такая глыба раскачиваться не может. Просто речь идет о том, что это поле на нестабильной основе закатывается в стадион, и естественно, там требуются определенные усиления», – добавил он, обратив внимание, что допущенные ошибки, технологические неточности, отклонение от проекта были в числе причин расторжения контракта с предыдущим генподрядчиком. Кроме того, по словам вице-премьера, никаких дополнительных сумм для устранения замечаний не потребуется, «идет наладка стадиона в рамках проекта».

«В стадионе поле, может быть, с точки зрения футбольного процесса – главное, но все инженерные системы, по которым еще есть вопросы и по которым нужно усилие, они не менее важны. Так что я надеюсь, что сейчас решения все технические будут найдены, и мы в оперативном плане все вопросы порешаем. Мы сейчас все подробно рассмотрели каждую деталь, договорились о сроках. Еще раз сюда должна прийти ФИФА — это та организация, с которой мы вместе проводим Чемпионат мира и это технические приезды, это консультации. Следующий визит будет посвящен возможности трансляции хорошей картинки с этого стадиона. Нам придется еще раз поле закатить, посмотреть какие платформы и где под камеру установить, то есть такая будет постоянная, серьезная, большая работа до того, когда мы скажем: всё, в апреле, допустим, в стадион можно запускать зрителей и играть в футбол», – сообщил прессе Виталий Мутко.

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, подчеркнул: «Мы вышли на финишную прямую завершения проекта, который насчитывает 12 лет реализации, в том числе 8 лет – усилиями одного генерального проектировщика и одного генерального подрядчика. Замечания есть не только по линии ФИФА, замечания по линии футбольного клуба «Зенит», замечания по линии Госстройнадзора, замечания по линии Ростехнадзора. Мы работаем над тем, чтобы объект был введен в эксплуатацию в установленные сроки и надлежащего качества».

Вопрос о выявленной вибрации поля вице-губернатор прокомментировал следующим образом: «Мы впервые за всю историю строительства стадиона поместили наше выкатное футбольное поле внутрь чаши стадиона и тут же начали проводить замеры. Мы понимали, что вибрации избежать в полном объеме не удалось, как любая подвижная конструкция, оно вибрирует. Нам предстоит вывести в максимально допустимое значение ту самую вибрацию. Как?.. – усиливая пирог, усиливая конструкцию». Он напомнил, что в мире всего четыре выкатных поля: в Германии, Японии, США и пятое поле появилось в России. Петербургское поле проектировали, опираясь на собственные подходы, и в отношении системы привода движения, и сам пирог, и его основа (обычно железобетонная, у нас – в металле). Все проектно-технические решения требуют доработки и уточнения в соответствии с проведенными тестовыми испытаниями.

«План мероприятий по ликвидации вибрации на поле, согласованный с ФИФА, у нас существует. Задача – его реализовать, а эксперты высокого уровня, в том числе Минспорта, ФИФА и строительные эксперты нам помогут эффективно реализовать эти мероприятия», – сказал Игорь Албин.

«К сожалению, стадион выявляет проблемы, касающиеся целых отраслей: изыскания, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов. Мы являемся, в силу сложности и уникальности этого объекта, сосредоточением таких проблем, но они все носят решаемый характер, не критичный. Я еще раз повторю тезис: настанет день и час, когда Петербург и наша любимая футбольная команда «Зенит» будут гордиться стадионом «Зенит-Арена», – заключил Игорь Албин.

Представители ФИФА обратились к городу с пожеланием, чтобы за месяц до проведения первого матча Кубка конфедераций поле находилось в режиме неприкосновения. То есть все проектные решения и технические вопросы должны быть реализованы и урегулированы к 17 мая 2017 года. Строители стадиона готовы выполнить это пожелание.

В настоящее время основной фронт строительных работ сосредоточен на внутренней отделке помещений стадиона, пусконаладке внутренних инженерных систем и коммуникаций, формировании зоны контроля доступа. Перед Кубком конфедераций предстоит также выполнить работы по созданию временных зданий и сооружений, приспособлению стадиона под функциональное использование в соответствии с требованиями мероприятий ФИФА. Параллельно готовится программа «Наследие», которая предполагает формирование условий эксплуатации стадиона после передачи его футбольному клубу «Зенит».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...