Официальные новости
Версия для печати

Ученые определили наиболее вероятный сценарий развития ситуации на полигоне «Красный Бор»

03.11.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/99484/



Ученые определили наиболее вероятный сценарий развития ситуации на полигоне «Красный Бор»

Участники научно-технического экологического совета говорили сегодня о возможных сценариях для полигона «Красный Бор». Они приняли решение согласиться с тем, что в существующих условиях наиболее оптимальным вариантом ликвидации рисков от накопленного вреда является консервация полигона с переработкой части отходов и загрязненных вод, грунтов.

Большинство ученых сходятся на сценарии, по которому будет проведена ликвидация гидротехнических сооружений и строений завода, создана стена в грунте вокруг зоны складирования отходов.

 По мнению специалистов петербургского института геоэкологии РАН сегодня необходимо продолжить стабилизацию на площадке, а затем разработать проект консервации объекта. Кроме того, параллельно изыскательским работам предлагается вести моделирование развития ситуации на полигоне.

«Моделирование позволит нам установить, сколько времени наш объект может находиться в безопасном состоянии и какие меры необходимо принимать, чтобы в этом состоянии его держать», - говорят специалисты петербургского института геоэкологии РАН.

Представители института отметили, что в течение 20 лет изучения кембрийских и венских глин в районе Красного и Соснового Бора, а также ст. Международная петербургского метрополитена, сделаны выводы о том, что эти глины -  хорошие водоупоры. Они отметили также, что глины имеют способность к самозалечиванию трещин. На глубине трещины в глинах находятся в сомкнутом состоянии и не образуют путей фильтрации и миграции.

«Вертикальный коэффициент фильтрации лежит в диапазоне от 5х10-7  м/сутки до 2х10-5 м/сут. А горизонтальный слой от 4х10 -6 до 2х10 -4 м/сут», - говорят специалисты института геоэкологии РАН.

Окончательное решение о способах консервации полигона на заседании научно-технического экологического совета не принималось. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...