Официальные новости
Версия для печати

MIPIM 2016: архитектурные конкурсы – драйвер для инвестиций

17.03.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/83598/



Третий день работы Международной выставки недвижимости МИПИМ 2016 в павильоне Санкт-Петербурга прошел под знаком профессиональной дискуссии архитекторов и девелоперов: как превратить международные архитектурные конкурсы в механизм повышения качества развития городских пространств и драйвер для инвестиций, как проложить мост от архитектурной и планировочной идеи к реальной трансформации городского пространства. Начало разговору положил деловой завтрак участников MIPIM с главным архитектором Санкт-Петербурга Владимиром Григорьевым.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, приветствуя гостей, раскритиковал услышанное в кулуарах форума мнение о том, что стоит обсуждать не архитектуру, а инвестиционные проекты. Архитектура, по его убеждению,  выступает «драйвером всех инвестиций», а сам архитектор «изначально мыслит интегрировано», это «одна из самых синтетических профессий». Владимир Григорьев назвал градостроительные нормы, применяемые в России, лучшими в мире, неким «гайдлайном» для проектировщиков, общими правилами игры для всех.

Участвовавший в деловом завтраке главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что конкуренция, которую обеспечивают конкурсы, является залогом качества архитектуры города, при этом архитектура и инвестиции, по его словам, вещи неотъемлемые. «В Москве уже большое количество конкурсов происходит по инициативе инвесторов, из актуальных примеров – конкурс на технопарк Сбербанка по инициативе Германа Оскаровича Грефа. Для владельца и заказчика будущего объекта конкурс - тоже большая работа, а не билет на шоу, где у тебя первый ряд. Потому что ничто так не портит конечный результат, как недостаточная ответственность в начале принятия решений», высказался главный архитектор столицы.

Один из проектов, попавших в центр дискуссии, - проект Голден Сити на намывных территориях Васильевского острова, представленный на МИПИМ компанией Glorax Group. По данной территории в декабре 2015 года завершен архитектурный международный конкурс, инициированный компанией Glorax Group под эгидой КГА, в нем участвовали именитые архитектурные бюро, а победу разделили консорциум КСАР+Orange и российская компания «А.Лен».

Анна Шишкина, директор по маркетингу компании Glorax Group, отметила, что конкурс был интересен для компании в целом, вовлекая в творческий процесс всех специалистов компании. «Работая над этим проектом, мы поставили цель построить район Санкт-Петербурга на новых намывных территориях, который станет визитной карточкой морского фасада города, объединив современные решения и традиционные архитектурные элементы города. Сейчас время для работ над адаптацией концепции, выяснения технических деталей и дальнейшей реализации концепции. Современный архитектурный  проект – это задача социально ответственного инвестора, так как здания – это тот визуальный облик города, который формирует социально ответственный девелопер», отметила представитель Glorax Group.

«Была поставлена сверхзадача – создать что-то современное и сочетать ту архитектуру, которая носила бы символические петербургские «знаки». Тот Петербург, которым мы гордимся и который охраняется ЮНЕСКО, - это Петербург горизонтальной, небесной линии, которая пересечена «молниями» шпилей. Намёк на это и был дан в победившем проекте», прокомментировал результаты международного архитектурно-градостроительного конкурса, инициированного Glorax Group, Владимир Григорьев.

Впереди у архитекторов и градостроителей еще будет возможность проявить себя в поиске современных и в то же время исключительно петербургских решений. Председатель КГА анонсировал на площадке МИПИМ новые конкурсы, которые будут объявлены в 2016 году. Первый – он будет объявлен через две недели – это закрытый конкурс на редевелопмент «серого пояса», промышленных территорий, которые возникли вдоль рек и Обводного канала в XIX веке в период промышленного роста. Его закрытый формат предполагает участие конкурсантов по приглашениям (с предквалификацией участников). В подготовке конкурсного технического задания участвует СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга ». Как отметил его руководитель Юрий Бакей, «конкурс будет затрагивать ориентировочно три локальные площадки, а его основная задача – увидеть возможные варианты трансформации территории в соответствии с существующей нормативно-правовой базой». Второй – открытый конкурс на поиск петербургского стиля для новостроек, его планируется провести осенью, в нем смогут принять участие все желающие.

Участник профессиональной дискуссии, вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Александр Ольховский обратил внимание, что интересные и красивые проекты получаются, когда к ним изначально привлечены профессиональные девелоперские компании. «Как говорят в большом теннисе, игрок должен держать ракетку тактично – так, чтобы она, с одной стороны, не улетела, а с другой стороны – не удушить ее. И это очень важно для архитектора: оставить поле для его креативной фантазии, самовыражения, но при этом, чтобы проект был реализуем. В этом смысле важно, чтобы в начале пути были привлечены профессиональные девелоперские компании, тогда может родиться интересный продукт», считает он.

Генеральный директор представительства «NCC жилищное строительство» в России Юусо Хиетанен подчеркнул, что архитекторы и заказчики зачастую проходят этап поиска компромисса между интересными, смелыми идеями и возможностью их реализации, техническими и иными ограничениями. «Я бы рекомендовал, если речь идет о строительстве какого-то жилого комплекса, дать возможность компании поэкспериментировать, апробировать свои интересные идеи и заключить предварительные договоренности об этом с администрацией города. Такого рода эксперименты наша компания уже успешно осуществляет в Санкт-Петербурге , и мы очень ценим поддержку правительства города, которая нам оказывается», сказал он. Очередным примером такой тактики стало подписание нового соглашения  NCC с Петербургом.

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк и генеральный директор представительства «NCC жилищное строительство» в России Юусо Хиетанен подписали на площадке МИПИМ 2016 Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Умный дом» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга , внедрении и применении инновационных технологий и решений в области устойчивого развития и энергоэффективности.

В павильоне Петербурга 17 марта были проведены презентация проектов ЗАО «АВИЕЛЕН А.Г.», панельная дискуссия «Девелопмент и новые правила игры», инвестиционный мост «Финляндия – Россия» и другие мероприятия для инвесторов и представителей бизнес-среды.

Заместитель директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » Евгений Целиков с коллегами - участниками выставки посетил Средиземноморский институт по изучению рисков устойчивого развития и охраны окружающей среды IMREDD. Результатом этого визита станет сотрудничество Водной академии (Водный кластер СПб) и IMREDD (Nice) в сфере изучения технологий рационального водопользования, образовательных программ и НИОКР по рациональному водопотреблению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...