Официальные новости
Версия для печати

«Светофор» обеспечит комплексный подход к развитию территорий

15.03.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21896.html



Власти Ленинградской области утвердили критерии для распределения отдельных территорий региона по зонам и набор условий для работы застройщиков.

Как сообщил в среду глава Ленинградской области Александр Дрозденко, муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырём критериям: «географическое расположение», «прогноз прироста населения», «культурно-историческая ценность территории» и «стоимость квадратного метра жилья». Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года. 

В частности, «красная» и «жёлтая» зоны будут ограничены автодорогой А-120, вся остальная территория станет «зеленой». 

В «красной» зоне, куда попадает около 30 населённых пунктов Всеволожского, Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского районов, будет разрешена только комплексная застройка. Вся инженерная, транспортная и социальная инфраструктура в проектах комплексного освоения территорий будет полностью возводиться за счет застройщиков.

«В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населённых пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство. Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населённых пунктов теперь будут проходить через градостроительный совет», — сказал Александр Дрозденко. 

В «желтой» зоне также предусмотрена комплексная застройка. Однако регион будет компенсировать затраты застройщиков в размере 50% от стоимости построенных социальных объектов. 

Обязательное условие для застройщиков, чьи проекты попали в «красную» и «желтую» зоны, является подписание четырёхстороннего договора. В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50% налоговых отчислений. Основной целью прописанных договорённостей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры. В свою очередь, те, кто не подписал соглашения, будут работать с 1 июня 2016 года по новым условиям, осуществлять строительство социальных объектов в «красной» зоне за свой счёт.

В «зеленой» зоне будет возможна точеная застройка, строительство будет осуществляться на льготных принципах: регион планирует выкупать за 100% стоимости объекты социальной сферы, при этом застройщик будет платить налоги в счёт выкупа социальных объектов. 

«Таким образом, мы сможем сбалансировать развитие всех территорий Ленинградской области и компенсировать отставание инфраструктуры от жилищного строительства», — резюмировал Александр Дрозденко. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Константин Андрианов,
Дарья Ганюшина
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...