Официальные новости
Версия для печати

Санкт-Петербург инвестирует в будущее

15.03.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/83420/



Во французских Каннах проходит 27-я традиционная международная выставка недвижимости и инвестиций MIPIM 2016. В мероприятии принимает участие представительная делегация Санкт-Петербурга : руководители профильных комитетов, городских унитарных предприятий, представители около 40 компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории города. Павильон Санкт-Петербурга , где представлено около 30 проектов на сумму более $ 3 млрд, в первый день работы форума посетили более 1300 человек. Состоялись церемонии подписания двусторонних соглашений, направленных на развитие партнерских отношений между Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга , КРТИ и зарубежными партнерами.

На площадке МИПИМ 2016 состоялась дискуссионная сессия « Санкт-Петербург инвестирует в будущее», модератором которой выступил главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков.

Открывая дискуссионную площадку, глава петербургской делегации, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк обратила внимание, что участие города в МИПИМ 2016 – это «определенная заявка на то, что инвестиционный климат в городе располагает к ведению бизнеса». Руководитель делегации рассказала об инвестиционном законодательстве города, работе фронт-офиса «единого окна» для инвесторов, механизмах поддержки инвесторов, в том числе в таких сложных для окупаемости сферах, как культура и социальная политика, о поддержке гостиничного бизнеса, которую оказывает городское Правительство, учитывая задачи развития туристического потенциала города. «В гостиничной инфраструктуре создана отдельная программа поддержки, сформирован первичный перечень перспективных земельных участков, исходя из минимальных критериев создания 3-4 звездочных отелей с учетом транспортной доступности территории, наличия парковочного пространства. Достаточно большое количество операторов и инвесторов оценили данные преимущества, и в итоге к нам поступило много заявок», - сообщила Ирина Бабюк. «Очень важно отметить, что мы в поиске инвестиций смотрим по двум направлениям – это Запад и Восток. Есть успешные примеры реализации проектов и с азиатскими, китайскими инвесторами, и с европейскими компаниями», - добавила она.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин обратил внимание, что КРТИ на сегодняшний день имеет объем подписанных контрактов на сумму 150 млрд рублей, строительство дорог и развитие транспортной инфраструктуры остается приоритетом для городской власти. «Понятно, что бюджета на все желания не хватит, но мировая практика показывает, что транспортное строительство в форме государственно-частного партнерства тоже очень хорошо работает, приносит хорошие дивиденды, является толчком развития территорий. Ярким примером этого в Петербурге является Западный скоростной диаметр, это масштабный проект с объемом инвестиций более 4 млрд евро. Он полностью меняет расклад транспортных потоков в городе», - сказал председатель КРТИ. У города, по его словам, есть ряд других аналогичных проектов, которые предложены инвесторам на МИПИМ, например, широтная магистраль в створе ул. Фаянсовая – Зольная (объем инвестиций порядка 2 млрд евро). Он также отметил, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в транспортную инфраструктуру Санкт-Петербурга до 2018 года будет вложено более 60 млрд рублей.

Участники дискуссии от бизнес-сферы представили свое видение перспектив реализации бизнес-интересов в Петербурге.

Руководитель Fort Group Максим Левченко считает, что «для иностранных инвесторов сейчас самое время заходить в Россию, поскольку те девелоперы, которые занимали кредитные средства в валюте, скоро будут продаваться или их будут продавать банки», а «недвижимость сейчас стоит в два раза дешевле, и в эпоху экономической турбулентности это всегда шанс построить хороший и большой бизнес, в том числе с участием иностранных инвесторов».

Юрий Грудин, руководитель  Pioneer Group – направление СПб, отметил, что многие компании подтверждают: вкладывать в Россию сейчас выгодно, кризис расставил все на свои места, и сейчас «настало время умных девелоперов», которые остаются и развиваются в сложном экономическом пространстве. «Наша компания в Москве и Санкт-Петербурге развивает два направления – редевелопмент промышленных территорий и жилое строительство. Стратегия строительства в сером поясе для Санкт-Петербурга более успешна, чем развитие новых территорий, потому что сегодня благодаря кризису потребитель имеет большой выбор и сузившийся спрос выбирает те проекты, которые насыщены транспортной и социальной инфраструктурой – это в основном те места, где она уже создана», - сказал он. За последние годы лицо города, по его мнению, сильно изменилось благодаря строительству аэропорта, Западного скоростного диаметра, и люди хотят жить в качественно изменившихся условиях. Pioneer Group занимается строительством апарт-отелей «Yes» в различных регионах, и планирует к Чемпионату мира по футболу запустить один такой проект в Санкт-Петербурге .

Генеральный директор аэропорта «Пулково» Ростислав Чернышев рассказал участникам форума, каким образом «Пулково» удалось выйти в лидеры рейтинга аэропортов мира с пассажиропотоком 5-15 млн пассажиров (по версии Международной ассоциацией аэропортов АCI). «Проект реализуется на основании государственно-частного партнерства и на сегодняшний день является единственным в России аэропортом, развивающимся по схеме ГЧП. Финансирование проекта осуществляется инвестором за счет собственных средств и составляет 1,2 млрд евро. Это сумма инвестиций только в первый этап, с 2009 по 2015 год. Проект реализуется в три этапа до 2039 года. Задачей проекта является строительство крупного пересадочного хаба Северной Европы и конечно - улучшение качества обслуживания пассажиров. На протяжении всего времени строительства велась работа с Правительством города, мы ощущали поддержку и на сегодняшний день с перспективой смотрим в будущее и планируем увеличить пассажиропоток до 36 миллионов человек в год», - сказал он. 

Президент Glorax Group Андрей Биржин обратил внимание, что лет 5 назад доля инвестиций, ориентированных на запад, в портфеле компании составляла примерно 55%, на сегодняшний день акцент перемещен на Россию, примерно 70-80% инвестиций компания фокусирует на российском рынке. Кроме девелопмента Glorax Group интересуется инфраструктурными проектами, вкладывает инвестиции в электроэнергетику и ЖКХ. «Два года назад мы появились в Санкт-Петербурге с девелоперским проектом застройки на 200 тысяч кв. метров, и нам очень понравилось работать. В Петербурге командой Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко созданы очень понятные и простые правила: если ты социально ответственен, если ты выполняешь свои обязательства, то все двери, во все комитеты для тебя открыты». Один из масштабных проектов, который компания начинает реализовывать в этом году - проект «Голден Сити», развитие намывных территорий на Васильевском острове, который Glorax презентует в Каннах.

В рамках первого дня работы МИПИМ 2016 на петербургской площадке состоялись деловые дискуссии «Градостроительная политика Санкт-Петербурга : город для людей», «Гостиные дворы Петербурга: сохранение культурного наследия и приспособление под современное использование» и др.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев и директор института Генплана Юрий Бакей провели встречу с вице-мэром г.Вантаа Ханну Пенттила, обсудив возможности взаимодействия по развитию транспортных узлов. Транспортные узлы Вантаа и Пулково – динамично развивающиеся ключевые компоненты агломераций, где необходимо добавить новые территориальные функции (коммерческую, жилую и др.). Финский и другой зарубежный опыт может быть полезен Петербургу. Вантаа уже комплексно застраивается согласно генплану, а Петербург готовит концепцию комплексного развития Пулково и прилегающих территорий. Стороны договорились о практических семинарах, посвященных сбалансированному развитию территорий, ранее имевших лишь транспортно-промышленные функции. Другими направлениями сотрудничества, получившими на МИПИМ новый стимул для развития, станут профессиональные встречи СПб-Хельсинки, посвящённые новым принципах генерального планирования агломераций, а также правовые аспекты подготовки площадок для девелопмента.

Тема идентичности города получила развитие в презентации, сделанной председателем КГИОП Сергеем Макаровым для делегации региона О-де-Сен, возглавляемой французским политиком Патриком Деведжианом.  Были представлены проекты, которые не только добавляют новые функции и оживляют исторические здания и комплексы Санкт-Петербурга , но и усиливают его идентичность как научной и культурной столицы России. Во время посещения павильона французская официальная делегация ознакомилась с проектами реконструкции Большого Гостиного Двора и комплекса «Петровский док» в Кронштадте, который станет центром подводной археологии и новых технологий для подводных исследований. 

Директор ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин в Каннах презентовал проекты строительства двух автобусных вокзалов – «Парнас» и «Купчино» и автобусного парка в Каменке. Он сообщил о достигнутых предварительных договоренностях с компанией Skoda по передаче электробуса на подконтрольную эксплуатацию в Санкт-Петербург , в ближайшее время будет подписано соглашение с компанией.

Петербургский павильон на МИПИМ 2016 посетил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, отметивший высокий уровень подготовки Санкт-Петербурга к Международному мероприятию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...