Официальные новости
Версия для печати

В КГИОП прошло заседание рабочей группы по вопросу обеспечения охраны, сохранения и дельнейшего использования территории Охтинского мыса

10.03.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/83122/



В заседании рабочей группы под руководством председателя КГИОП Сергея Макарова приняли участие депутат ЗАКС Борис Вишневский, исполнительный директор АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр» Александр Бобков, главный специалист КГИОП Константин Евтеев, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Александр Кононов, заместитель председателя КГИОП Ольга Милица, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева, заместитель директора СЗНИИ НИИ Культурного и природного наследия Петр Сорокин, начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина, индивидуальный предприниматель Павел Шапчиц.

Рабочая группа сформирована КГИОП по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина в ходе совещания 26 октября 2015 года на территории Охтинского мыса.

В настоящее время на территории Охтинского мыса располагается выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» с действующим планом границ территории, утвержденным КГИОП в 2009 году. На территории, утратившей статус достопримечательного места и не вошедшей в границы выявленного объекта культурного наследия, действует режим зоны регулирования застройки объектов культурного наследия ЗРЗ 2-1 и территория предварительных археологических исследований ЗА 1. Государственная историко-культурная экспертиза, проведенная по заказу ВООПИиК в целях решения вопроса о включении объекта в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, по информации Александра Кононова, в настоящее время находится на рассмотрении Министерства культуры РФ.

Члены рабочей группы пришли к единому мнению, что к решению вопросов сохранения и музеефикации объектов культурного наследия на Охтинском мысу можно будет приступить только после определения их статуса, и обратились к КГИОП с предложением подготовить к следующему заседанию рабочей группы правовой анализ возможности выявления объектов археологического наследия, обнаруженных в результате проведенных ранее исследований, с учетом новой редакции Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Также обсуждался вопрос о перезахоронении останков жителей Охтинского мыса (русских, шведов, немцев, финнов), обнаруженных в процессе раскопок. Поскольку Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН отказался принять их на музейное хранение, Сергей Макаров предложил обратиться к председателю Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгизу Качаеву с просьбой рассмотреть возможность захоронения останков на одном из действующих городских кладбищ. Борис Вишневский выразил готовность поддержать это обращение.

Кроме того, на заседании принято решение включить в состав рабочей группы заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна и депутата ЗАКС Алексея Ковалева.

СПРАВКА

Археологические исследования на территории Охтинского мыса начали проводиться с 1993 года. По результатам первой экспедиции под руководством археолога, с.н.с. ИИМК РАН Петра Сорокина выявлены следы шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье р. Охты в XVII в. Тогда же на берегу р. Невы установлен памятный знак крепости Ниеншанц с установленными на нем подлинными артиллерийскими орудиями конца XVII в. В 2006-2009 гг. в связи с планированием строительства на Охтинском мысу Общественно-делового центра «Охта» Северо-западной археологической экспедицией СЗНИИ «Наследие» проведены полномасштабные спасательные археологические работы, продолженные в 2010 г. экспедицией ИИМК РАН. Полностью изучены археологические слои в центральной части мыса. На основании Акта государственной историко-культурной экспертизы в 2009 г. произведена корректировка границ территории выявленного объекта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...