Официальные новости
Версия для печати

Водоканал снизил энергопотребление на 4,2% благодаря автоматизированной системе управления водоснабжением

03.03.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/82780/



По итогам прошлого года энергопотребление предприятия составило 662,2 млн кВт-ч, и это на 4,2 процента меньше, чем в 2014 году.

Являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Санкт-Петербурге , Водоканал большое внимание уделяет мероприятиям, направленным на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Сокращение энергопотребления в 2015 году стало возможным благодаря внедрению системы управления водоснабжением и замены оборудования на современное энергоэффективное на насосных станциях Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга , реконструкции второго машинного отделения Южной водопроводной станции (ЮВС), а также за счет использования преобразователи частоты на ЮВС (в двух  машинных отделениях), на Главной, Северной водопроводной станции (в двух  машинных отделениях), Волковской и Колпинской водопроводных станциях, а также на повысительных насосных станциях.

Санкт-Петербург стал одним из первых российских городов, создающих автоматизированную систему управления водоснабжением. На юге города завершается создание Южной зоны водоснабжения. Это территория  площадью 195 квадратных километров с населением около 1,3 млн человек, которая охватывает пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского.  Питьевая вода в эти районы поступает с Южной водопроводной станции, крупнейшей в Петербурге. Автоматизированная система управления водоснабжением позволяет значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения. Для этой работы Водоканал использует современные инструменты: геоинформационную систему, гидравлическую модель, водный баланс и т.д.

Перед тем, как создавать такую систему в масштабах Южной зоны, Водоканал провел эксперимент на территории с населением 140 тысяч человек, на которой расположена Урицкая насосная станция. Испытания показали хорошие результаты - экономия электроэнергии составила 40 процентов, количество  повреждений на сетях снизилось более чем на треть, кроме того, снизились и потери воды. На территории, где уже действует автоматизированная система управления водоснабжением, эти потери составляют около 6 процентов (средний по России показатель - 20-25 процентов). В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов.

Кроме проекта по внедрению автоматизированной системы управления водоснабжением, одним из основных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности  предприятия  является создание системы управления канализацией, которая включает, в частности, замену насосного оборудования на более энергоэффективное с внедрением системы частотного регулирования насосных агрегатов.

В рамках реконструкции Северной станции аэрации проводятся работы по реконструкции воздуходувной станции с заменой старых нагнетателей на энергоэффективные нагнетатели с регулируемой подачей воздуха. Аналогичные работы проводились  и на Центральной станции аэрации.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...