Официальные новости
Версия для печати

«Водоканалу» Петербурга предложено продолжить политику импортозамещения

26.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/82419/



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственным предприятиям продолжить реализацию политики импортозамещения в сфере применяемых материалов, оборудования и технологий. Вице-губернатор обратил внимание, что поступившие в КЭИО предложения о прокладке магистрального трубопровода в г. Кронштадте с использованием труб швейцарской фирмы Vonroll Hydro противоречат этим установкам и не могут быть приняты.

В Адресно-инвестиционной программе «Водоканала» предусмотрены средства на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции магистралей к объекту по адресу: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, на участке от водопроводной насосной станции 3-го подъема до 19-го квартала к сетям водоснабжения и водоотведения. Работы запланированы на 2016 – начало 2018 гг.

По поручению курирующего вице-губернатора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » подготовил обоснования по использованию отечественной трубной продукции при реализации мероприятий АИП, в соответствии с основным Региональным методическим документом - «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (РМД 40-20-2013).

Специалистами отмечается, что для сетей водоснабжения и водоотведения в Петербурге (с учетом высокого уровня грунтовых вод, повсеместного наличия техногенных грунтов, стесненности и сложной автодорожной обстановки) рекомендуется в первую очередь применение труб из полиэтилена (PE 100-RC) и из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Эти трубы можно прокладывать бестраншейными способами. Трубы и фитинги из ВЧШГ обладают высокими прочностными характеристиками, эксплуатационные затраты по содержанию таких трубопроводов в несколько раз ниже по сравнению с трубопроводами из других материалов. В отличие от серого чугуна эти трубы выдерживают большие линейные и продольные нагрузки и не подвержены коррозии.

В России трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита производит ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Липецкие трубы, фитинги, арматура, люки и другие комплектующие из ВЧШГ для систем водоснабжения и канализации входят в перечень конструкционных материалов, обеспечивающих надежную и долгосрочную работу на срок не менее 100 лет.

Трубы из ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный сокол» проложены в рамках реализации проекта по подключению сетей к системе водоснабжения территории комплексной застройки «Северная долина». В середине февраля 2016 г. впервые в СНГ успешно смонтировано 48 погонных метров трубы из ВЧШГ диаметром 700 мм методом горизонтально направленного бурения. При этом было использовано раструбно-замковое соединение, которое применяется при прокладке трубопроводов большого диаметра (600-1000 мм) в неустойчивых грунтах, в гористых, сейсмоопасных и болотистых местностях, а также при прокладке бестраншейными методами.

«Водоканал» сотрудничает со многими другими отечественными производителями трубной продукции – ООО «Икапласт» (СПб), ЗАО «Нордпайп» (СПб), ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» и другие.

Системная работа по импортозамещению, проводимая по поручению Губернатора Санкт-Петербурга , позволила ГУП «Водоканал» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. В 2014 году этот показатель находился на уровне 30%, в 2015 году доля импорта в закупках составила 1,8%, плановый показатель на 2016 год, обозначенный курирующим вице-губернатором И.Н.Албиным, составляет не более 1,5 процента. Экономический эффект от импортозамещения в 2015 году составил 258 млн рублей.

Игорь Албин поручил техническому совету при КЭИО и технической комиссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » определиться в вопросах импортозамещения на линейных объектах г.Кронштадта в пользу отечественных производителей трубной продукции.

Экономический эффект от импортозамещения в инженерно-энергетическом комплексе города за 2015 год оценивается более чем в 500 млн рублей.

ГУП «ТЭК СПб» в 2015 году закупил у иностранных производителей 2% от общего объема закупок, в 2014 году этот показатель составлял 10%. Доля петербургских производителей в общем объеме закупленного предприятием отечественного оборудования составила 67%.

Доля импортного оборудования, используемого СПб ГУП «Ленсвет» при реконструкции и капитальном ремонте объектов составила в 2015 году – 1%, в 2014 году – 5%.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...