Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Пулковскому аэроэкспрессу рассчитывают путь на Витебский вокзал

26.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/82432/



ПАО "Ленгипротранс" завершило первый этап проектных работ (предпроектные проработки) по организации беспересадочных пассажирских железнодорожных перевозок из аэропорта «Пулково» к Витебскому вокзалу. Поручение о выполнении этих работ было дано вице-губернатором И.Н.Албиным в рамках рабочих совещаний с профильными комитетами Администрации Санкт-Петербурга и ОАО «РЖД».

«Витебский» вариант станет альтернативным разработанному в 2011 году "Ленгипротрансом" по заказу Правительства Санкт-Петербурга и ОАО "РЖД" варианту организации пассажирских перевозок в аэропорт с Балтийского вокзала (станция метро "Балтийская").

В качестве существенных преимуществ организации перевозок пассажиров в аэропорт «Пулково» от Витебского вокзала признаны следующие факторы:

– отсутствие необходимости коренной реконструкции существующих станций и перегонов Октябрьской железной дороги;

– отсутствие грузового движения на путях Витебского направления, используемых для пассажирского движения, что в перспективе позволит повысить маршрутную скорость пассажирских поездов;

– расположение Витебского вокзала возле станций сразу двух разных линий метрополитена – "Пушкинская" 1-й линии и "Звенигородская" 5-й линии;

– расположение Витебского вокзала непосредственно в историческом центре Санкт-Петербурга ;

– наличие организованного парковочного пространства на территории, непосредственно прилегающей к вокзалу;

– наличие значительного количества коротких и быстрых наземных транспортных связей от вокзала до большей части исторического центра города;

– возможность в перспективе организовать дополнительную промежуточную остановку на станции метро "Купчино" 2-й линии, что позволит обеспечить прямую пересадку между электропоездами в аэропорт и тремя из пяти линии метрополитена.

Стоимость реализации «Витебского» варианта, по предварительным оценкам, сопоставима с «Балтийским» вариантом. Вопрос предварительно согласован с Октябрьской железной дорогой.

В проработках "Ленгипротранса" показана принципиальная возможность сохранения объемов пригородного движения на существующей линии (81 пара пригородных поездов в выходные дни летнего периода) с интеграцией дополнительного тактового движения в аэропорт (39 и даже 57 пар поездов в сутки соответственно для интервалов 30 и 20 минут). Получены рекомендации об организационных и реконструктивных мероприятиях для ОАО "РЖД", необходимых для запуска тактового движения.

Расчётным вариантом на данный момент является примыкание новой линии от аэропорта в районе станции "Шушары" Витебского направления Октябрьской железной дороги с интервалом тактового движения электропоездов 20 минут. Время хода электропоездов от Витебского вокзала до аэропорта "Пулково" составит не более 25 минут.

До 15 июня "Ленгипротрансом" будет выполнен 2-й этап проектных работ - основные проектные решения на строительство и примыкание новой линии. В составе этой работы на основании укрупнённых показателей будет определена ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ, а также подготовлены материалы для разработки и согласования градостроительной документации и проекта планировки территории. Разработку проекта планировки нового линейного объекта планируется осуществить до 1 октября 2016 года.

После определения принципиальных проектных решений и стоимости строительства Правительство Санкт-Петербурга планирует объявить конкурс на реализацию проекта на основе концессионного соглашения. Не исключается также возможность того, что компании - инвесторы выступят с самостоятельной инициативой реализации проекта.

«Пассажиропоток, обслуженный аэропортом «Пулково» в 2015 году, составил около 13,5 млн человек, в перспективе ожидается развитие дальнемагистральных маршрутов и рост пассажиропотока до 22 млн человек. В весенне-летнюю навигацию 2016 года из аэропорта «Пулково» планируется запуск рейса одной из крупнейших китайских авиакомпаний China Eastern в Шанхай, возобновится рейс АК «Россия» в Пекин, увеличится частота рейсов на период туристического сезона в Юго-Восточную Азию - Пхукет, Бангкок, Сеул, Пунта-Кана. Ведется работа по увеличению чартерных направлений из Китая в Санкт-Петербург . Организация удобной беспересадочной связи между центром Петербурга и аэропортом – актуальная задача, и Правительство рассчитывает найти достойного инвестора в качестве партнера по проекту железнодорожного экспресса», комментирует ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

Специалисты отмечают, что «Аэроэкспресс» – наименование, принадлежащее проекту железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами, и если проект в Петербурге будет реализован другими инвесторами, ему потребуется собственное название. Среди рабочих вариантов: "А-экспресс" – потому что первый, но не последний в городе, "Пулковский экспресс" – как географическое определение направления, "Царскосельский экспресс" – как новая история первой железной дороги в России, и другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://piter-news.com/official/?id=37057. Дата печати: 21.01.2021 1:55:12