Официальные новости
Версия для печати

Пулковскому аэроэкспрессу рассчитывают путь на Витебский вокзал

26.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/82432/



ПАО "Ленгипротранс" завершило первый этап проектных работ (предпроектные проработки) по организации беспересадочных пассажирских железнодорожных перевозок из аэропорта «Пулково» к Витебскому вокзалу. Поручение о выполнении этих работ было дано вице-губернатором И.Н.Албиным в рамках рабочих совещаний с профильными комитетами Администрации Санкт-Петербурга и ОАО «РЖД».

«Витебский» вариант станет альтернативным разработанному в 2011 году "Ленгипротрансом" по заказу Правительства Санкт-Петербурга и ОАО "РЖД" варианту организации пассажирских перевозок в аэропорт с Балтийского вокзала (станция метро "Балтийская").

В качестве существенных преимуществ организации перевозок пассажиров в аэропорт «Пулково» от Витебского вокзала признаны следующие факторы:

– отсутствие необходимости коренной реконструкции существующих станций и перегонов Октябрьской железной дороги;

– отсутствие грузового движения на путях Витебского направления, используемых для пассажирского движения, что в перспективе позволит повысить маршрутную скорость пассажирских поездов;

– расположение Витебского вокзала возле станций сразу двух разных линий метрополитена – "Пушкинская" 1-й линии и "Звенигородская" 5-й линии;

– расположение Витебского вокзала непосредственно в историческом центре Санкт-Петербурга ;

– наличие организованного парковочного пространства на территории, непосредственно прилегающей к вокзалу;

– наличие значительного количества коротких и быстрых наземных транспортных связей от вокзала до большей части исторического центра города;

– возможность в перспективе организовать дополнительную промежуточную остановку на станции метро "Купчино" 2-й линии, что позволит обеспечить прямую пересадку между электропоездами в аэропорт и тремя из пяти линии метрополитена.

Стоимость реализации «Витебского» варианта, по предварительным оценкам, сопоставима с «Балтийским» вариантом. Вопрос предварительно согласован с Октябрьской железной дорогой.

В проработках "Ленгипротранса" показана принципиальная возможность сохранения объемов пригородного движения на существующей линии (81 пара пригородных поездов в выходные дни летнего периода) с интеграцией дополнительного тактового движения в аэропорт (39 и даже 57 пар поездов в сутки соответственно для интервалов 30 и 20 минут). Получены рекомендации об организационных и реконструктивных мероприятиях для ОАО "РЖД", необходимых для запуска тактового движения.

Расчётным вариантом на данный момент является примыкание новой линии от аэропорта в районе станции "Шушары" Витебского направления Октябрьской железной дороги с интервалом тактового движения электропоездов 20 минут. Время хода электропоездов от Витебского вокзала до аэропорта "Пулково" составит не более 25 минут.

До 15 июня "Ленгипротрансом" будет выполнен 2-й этап проектных работ - основные проектные решения на строительство и примыкание новой линии. В составе этой работы на основании укрупнённых показателей будет определена ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ, а также подготовлены материалы для разработки и согласования градостроительной документации и проекта планировки территории. Разработку проекта планировки нового линейного объекта планируется осуществить до 1 октября 2016 года.

После определения принципиальных проектных решений и стоимости строительства Правительство Санкт-Петербурга планирует объявить конкурс на реализацию проекта на основе концессионного соглашения. Не исключается также возможность того, что компании - инвесторы выступят с самостоятельной инициативой реализации проекта.

«Пассажиропоток, обслуженный аэропортом «Пулково» в 2015 году, составил около 13,5 млн человек, в перспективе ожидается развитие дальнемагистральных маршрутов и рост пассажиропотока до 22 млн человек. В весенне-летнюю навигацию 2016 года из аэропорта «Пулково» планируется запуск рейса одной из крупнейших китайских авиакомпаний China Eastern в Шанхай, возобновится рейс АК «Россия» в Пекин, увеличится частота рейсов на период туристического сезона в Юго-Восточную Азию - Пхукет, Бангкок, Сеул, Пунта-Кана. Ведется работа по увеличению чартерных направлений из Китая в Санкт-Петербург . Организация удобной беспересадочной связи между центром Петербурга и аэропортом – актуальная задача, и Правительство рассчитывает найти достойного инвестора в качестве партнера по проекту железнодорожного экспресса», комментирует ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

Специалисты отмечают, что «Аэроэкспресс» – наименование, принадлежащее проекту железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами, и если проект в Петербурге будет реализован другими инвесторами, ему потребуется собственное название. Среди рабочих вариантов: "А-экспресс" – потому что первый, но не последний в городе, "Пулковский экспресс" – как географическое определение направления, "Царскосельский экспресс" – как новая история первой железной дороги в России, и другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...