Официальные новости
Версия для печати

Всю информацию о больных вязах города можно найти на новом информационном ресурсе

18.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/82042/



По инициативе Комитета по природопользованию сотрудниками фонда «Открытый город» в сети был создан новый ресурс «Графиоз мониторинг». На нём можно узнать всю необходимую информацию по больным вязам Петербурга. Сайт пока работает в тестовом режиме, между тем уже сейчас там можно посмотреть сведения о «голландской болезни» вязов, собранные в 2015-ом году Комитетами по природопользованию и благоустройству, а также администрациями районов города.

В первую очередь сайт предназначен для информирования населения: «Если люди видят, что рубят дерево, они могут зайти на сайт и понять, что его срубают не просто так, а потому что это дерево больное», – отмечают специалисты Комитета.

Сейчас на новом информационном ресурсе представлена интерактивная карта Петербурга, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. Также есть специальная памятка, по которой можно определить: зараженные деревья или нет.

В ближайшее время готовый сайт собираются представить на заседании в законодательном собрании Петербурга и попросить финансовой поддержки в продвижении и пополнении ресурса новыми сведениями.

Напомним, первые признаки появления голландской болезни в Санкт-Петербурге были отмечены в 2005 году. В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев – возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться  в линейных посадках. Заболевание приводит к усыханию всех видов ильмовых  (в Санкт-Петербурге – вяз гладкий, вяз шершавый).

Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Споры переносятся с дождём и ветром – только на соседние деревья. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Подробнее узнать о «голландской болезни» вязов можно на сайте «Графиоз мониторинг» (http://grafioz.myopencity.org)

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-921-322-38-24 tarasova @ kpoos . gov . spb . ru , пресс-секретарь Комитета Ирина Тарасова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...