Официальные новости
Версия для печати

На 30-м заседании Экспертно-методического совета по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге обсудили вопрос трудоустройства иностранных граждан

16.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/81924/



Рабочее совещание Экспертно-методического совета по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге (далее – Совет) состоялось 12 февраля 2016 года в здании СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», подведомственного Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга .

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, исполняющий обязанности начальника отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Мартынова, председатель Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонид Флит, представители музейного сообщества, Ассоциаций гидов-переводчиков и экскурсоводов, а также другие участники.

Первым пунктом повестки дня стало обсуждение проекта приказа Минтруда России «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 мая 2015 года №324н «Об утверждении перечня профессий иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии, на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются».

Проект предусматривает упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан, временно прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу, в том числе по профессиям гид-переводчик и экскурсовод. Указанное предложение Минтруда России вызвало бурное обсуждение в среде гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга . «Мы должны тщательно обсудить этот вопрос, ведь здесь могут быть задеты интересы наших специалистов, - отметила Нана Гвичия. – В относительно небольшой петербургский туристский сезон наши гиды справляются со всем потоком туристов, однако, в то же время, мы не можем ограничивать права иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Многие участники встречи высказали мнение, что, в случае внесения изменений в приказ Минтруда России, часть российских специалистов может остаться без работы, а качество оказания услуг рискует упасть, ведь граждане других стран зачастую не настолько хорошо знакомы с историей Санкт-Петербурга , к примеру, как коренные жители города. Другие члены Совета, наоборот, отметили, что допуск к работе экскурсоводами и гидами-переводчиками иностранных граждан создаст конкуренцию российским специалистам, а, следовательно, только повысит качество оказания услуг.

Как отметила Нана Гвичия, на сегодняшний день существует четкий перечень требований, которым должны соответствовать экскурсоводи гид-переводчик, так что, если таким же образом будут прописаны требования и к иностранным специалистам, оснований на то, чтобы ограничивать их деятельность и ожидать падения качества услуг, не будет.

Участники встречи пришли к выводу, что, в первую очередь, необходимо сформулировать четкий список жестких требований, которые будут предъявляться к иностранному кандидату в гиды-переводчики, а также продумать систему контроля качества оказываемых ими услуг. Также было озвучено предложение определиться с требуемым количеством иностранных специалистов, ведь зачастую в городе не хватает носителей определенного языка, такого как, например, корейский. Тогда иностранные граждане смогут восполнить эту нехватку.

Кроме того, участники отметили, что российские гиды-переводчики и экскурсоводы свободно работают в других странах, так что оснований запрещать трудиться в Российской Федерации специалистам из других стран нет.

«Мы готовы отстаивать ваши интересы и прислушиваться к вашему мнению, - обратилась к членам Совета и присутствующим заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – проработка нормативной базы по рассматриваемому вопросу – очень большая работа. Отстаивать нашу позицию придется на федеральном уровне и делать это нам необходимо сообща». Нана Гвичия также подытожила, что в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга будут ждать предложений представителей туристского сообщества, чтобы затем оформить их в консолидированное решение.

Стоит отметить, что 15 февраля 2016 года общественное обсуждение проекта приказа Минтруда России завершилось. Из перечня профессий иностранных граждан, на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются, были исключены три профессии: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. Таким образом, иностранные граждане из «визовых» стран – представители данных профессий, не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников. В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...
Джет казино предлагает своим игрокам большой выбор развлекательных игр в онлайн-режиме как бесплатно, так и на деньги ...