Официальные новости
Версия для печати

В Центре импортозамещения и локализации открылась выставка «Индустрия детского отдыха»

15.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/81841/



15 февраля в «Ленэкспо», в Центре импортозамещения и локализации, состоялось официальное открытие выставки «Индустрия детского отдыха». В преддверии весенней и летней оздоровительных кампаний 2016 года свои решения по организации детского отдыха представили лагеря Санкт-Петербурга и Ленинградской области, туристические компании и также учреждения профессионального образования.

 «Индустрия детского отдыха» - это единственная в стране профессиональная конгрессно-выставочная площадка для успешного взаимодействия детских оздоровительных учреждений, производителей и поставщиков товаров и услуг, органов управления и конечных потребителей – детей и их родителей. Выставка, которая продлится до 18 февраля, организована для презентации услуг учреждений детского отдыха и оздоровления, возможности бронирования путевок в оздоровительные учреждения для семейного и детского отдыха, решения проблем кадрового, содержательного и материально-технического обеспечения учреждений детского и семейного отдыха и оздоровления.

В торжественном открытии выставки приняли участие председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, проректор по учебной работе РГПУ им. Герцена Василий Рабош и генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Проект «Индустрия детского отдыха» позволяет познакомиться со всеми программами оздоровительного комплекса, который создан в Петербурге для детей, - отметила Жанна Воробьева. - Благодаря поддержке Правительства города и лично Губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко, ежегодно около 150 тысяч юных петербуржцев отдыхают в городских и областных лагерях, на базах Краснодарского края и республики Крым, в странах зарубежья. Создавая необходимые условия для отдыха и оздоровления, мы добиваемся самого главного результата – благополучия и здоровья наших детей. А выставка «Индустрия детского отдыха», помимо всего прочего, дает возможность познакомиться ближе всем участниками системы организации отдыха петербуржских детей».

Так, для налаживания контактов с коллегами по педагогической деятельности в этом году свои стенды разместили петербургские колледжи и техникумы. Они выразили готовность к диалогу с государственными и частными оздоровительными лагерями в части организации сотрудничества, проведения профориентационных мероприятий, оснащения лагерей продукцией локальных производственных баз. Ориентируясь на политику импортозамещения, учреждения профессионального образования предлагают оснащать лагеря оборудованием, созданными руками учащихся. Это металлические ограждения, скамейки, мебель, предметы кухонного инвентаря, металлопластиковые окна, двери, перегородки, швейные изделия, котлы центрального отопления и много другое. Кроме этого, в рамках выставки представлены услуги, которые могут оказывать учреждения профессионального образования детским оздоровительным учреждениям: монтаж внутренних систем отопления, водопровода, канализации, электропроводки, косметический ремонт помещений, ремонт деревянных конструкций, каменная кладка (в том числе – печная), выращивание посадочного материала, создание ландшафтного дизайна и т.д.

«Организация детского отдыха – это очень значимый сегмент для реализации политики импорт замещения. Поэтому чрезвычайно важно, что для обсуждения этого вопроса в одном месте собрались все участники процесса», - подчеркнул Максим Мейксин.

Возможности детского отдыха в Санкт-Петербурге и Ленобласти на выставке представляют учреждения, подведомственные Комитета по образованию, и администрации районов города. Среди участников: ГБОУ «Балтийский берег» (ДООЛ «Заря», «Солнечный», «Молодежное»), ГБУ «ЦОО «Молодежный» (ДОЛ «Фрегат», «Восход», «Молодежный», СОК «Зеленый огонек»), Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных и ЗЦ ДЮТ «Зеркальный». Программы детского отдыха в других регионах России и странах ближнего зарубежья презентуют детские учреждения и туристические компании из Беларуси, Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Крыма, Татарстана и других регионов.

Специалистов индустрии ждет обширная деловая программа с участием всероссийских и международных центров и общественных организа­ций. Пройдут образовательные семинары, мастер-классы, тренинги и презентации для руководителей и специалистов учреждений детского отдыха с участием ведущих ученых и специалистов отрасли, круглый стол «Лучшие программы загородных стационарных оздоровительных лагерей», фестивальная программа студенческих педагогических отрядов, Ярмарка вакансий.

Для родителей особый интерес представляет возможность определиться с выбором места отдыха и оздоровления детей на весенних или летних каникулах. Как  подчеркнула Жанна Воробьева, к этому выбору необходимо подходить максимально внимательно и осторожно, так как от него зависит здоровье и благополучие детей. «Чтобы каникулы не были ничем омрачены, необходимо, прежде всего, узнать, включен ли выбранный лагерь в перечень центра оздоровления и отдыха «Молодежный». Перечисленные в нем лагеря прошли все необходимые проверки, имеют разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Отдых в этих лагерях будет действительно полезен и безопасен», добавила Жанна Воробьева.

Добавим, что в Петербурге уже стартовал прием документов на получение сертификатов, дающих право на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря с частичной оплатой за счет городского бюджета. Самая многочисленная категория детей, получающих поддержку бюджета - дети работающих граждан. Эта категория имеет право на получение сертификата на оплату части стоимости путевки в размере 60% от установленной Правительством города стоимости путевки. Документы на предоставление сертификата для удобства родителей подаются через многофункциональные центры (МФЦ). На весенние каникулы - в период с февраля по март, на летние каникулы - в период с февраля по июль текущего года. При этом сам сертификат имеет срок реализации – он действителен в течение 30 календарных дней. Это значит, что родители должны в течение 30 дней отнести сертификат в лагерь и приобрести путевку. Если в этот срок уложиться не получится - сертификат утратит свою силу. Так как срок действия сертификатов ограничен, Комитет по образованию рекомендует родителям не торопиться и особенно внимательно отнестись к выбору места отдыха и оздоровления ребенка.

Бюджетом Санкт-Петербурга на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи в 2016 году предусмотрены средства в объеме 1,9 млрд рублей, что на 127 млн рублей больше, чем в 2015 году. На указанные средства планируется предоставить свыше 149 тысяч путевок.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Для азартных игроков сегодня предоставляются широкие возможности для ставок. Можно выбирать подходящий клуб по своему усмотрению ...
Студенческая жизнь никогда не была легкой. В настоящее время намечается тенденция к усложнению образовательных программ, необходимости изучения множества дисциплин, в том числе и второстепенных ...