Официальные новости
Версия для печати

Мелиорация — залог успешного земледелия

12.02.2016
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news21789.html



Ленинградская область занимает второе место в России по уровню мелиорации по данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В  2015 году в 47-ом регионе благодаря мелиоративным работам в оборот возвращено 2,2 тысяч га земли. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 2,7 тысяч га.

Правительство региона увеличивает финансирование отрасли, понимая значимость мелиорации. 

«Для того, чтобы предприятия были заинтересованы в проведении реконструкции существующих систем, мы в этом году увеличили долю софинансирования областного бюджета до 70% от их затрат на эти работы», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – В условиях переувлажненных почв Ленинградской области мы должны поддерживать мелиорационные системы в рабочем состоянии, если хотим в растениеводстве достичь таких же высот, как в молочном животноводстве».

Участниками мероприятий подпрограммы развития мелиорации сельхозземель в прошлом году стало 91 предприятие, что на  20 предприятий больше, чем в 2014 году. 

Благодаря работам по повышению плодородия почв в Ленинградской области за четыре года урожайность зерновых культур увеличилась с 29 ц/га до 35 ц/га, картофеля – с 203 ц/га до 238 ц/га, овощей – с 500 до 523 ц/га. 

Справка

Успехи сельхозпредприятий Ленинградской области в сфере улучшения сельскохозяйственных угодий и повышения плодородия почв регулярно отмечаются министерством сельского хозяйства России.

В 2015 году на выставке «Золотая осень» наградами минсельхоза в номинации «Лучший товаропроизводитель, осуществляющий инвестиции в мелиорации», награждены предприятия Ленинградской области: золотой медалью – АО «Судаково», серебряной медалью – АО Племенной завод «Гражданский», бронзовой медалью – АО Племенной завод «Первомайский».

В 2014 году за достижение высоких показателей в развитии мелиорации золотой медали было удостоено ЗАО «Племенной завод Гражданский».

***
Финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014 – 2020 годы» в 2015 году составило 185,2 млн рублей, что на 58 млн рублей больше, чем в 2014 году. Из них средства областного бюджета – 177 млн рублей, федерального – 8,2 млн рублей. 

В 2016 году на мелиорацию в региональном бюджете предусмотрено 174 млн рублей.

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...